B4&D5の愛車 [三菱 デリカD:5]

助手席側三角窓付近の異音→修理完了

目的 修理・故障・メンテナンス
作業 ショップ作業
作業時間 12時間以上
最近、助手席側からの異音が気になってました。
飛び石が当たったようなカチカチ音、内装のきしみ音のような音です。
ディーラーに相談すると、他にも事例はあるようでメーカーからも対処法が出されているようです。

デルタウインドゥ付近の問題のようで、対策として左インナーフェンダーを外し外側から対処するそうです。
異音て不思議とディーラーに持ってくと消えることが多いので、前日に砂利道や峠道やガタガタの舗装路、いろんな場所を走り回って異音の出やすい状況を確認しましたが、その日は特定できず…クルマ汚して終わりました…

点検当日、80キロくらいから異音が多発することに気付き、ディーラーでも確認してもらえました。

ディーラーでも高速走行時の異音としてトラブル事例が上がっていたそうで、症状が全く同じでした。
気になる方はディーラーに相談してみるといいかもしれません。
本日修理完了しました。
助手席側デルタウィンドウ下、フェンダー内側の部品が高速走行時の風圧で干渉し異音につながるようで、対策として、干渉防止にフィルムを貼ったそうです。
フェンダー内上部の手の入らない隙間にフィルムを貼る作業が難儀したようですが、おかげさまで異音は解消されたようです。

天井収納ネット交換

インパネロアボックス

サングラスホルダー!

MGRベッドキット取付て3人乗りデリカ完成!

MADLYSセンターテーブルver4フロント用ピアノブラック

リアテーブル増設

2020年11月2日 12:16
こんにちは♪
僕も似た症状に悩まされており情報共有でコメントさせて頂きました。
同じ原因かは不明ですが可能性がの一つとしてピラー内の配線が元から黒いテープでぐるぐる巻きに束ねられていますがピラー中間くらいの高さのところにハーネスの品番とQRコードがついた白いテープが四センチくらいはみ出ています。
このテープが意外に固くて走っているとギターの弦のような羽虫のようなビーンという嫌な音を時々出していたのこれをテープで巻いて固定したら僕の場合は治まりました。
異音は気になり出すとドライブが楽しくないのでディーラーさんの対策で治まれば良いですね☆
2020年11月2日 19:48
こんにちわ、コメントありがとうございます。
配線からの異音もあるんですね。今のところ、窓にプラスチックが当たったようなカチンという音で、ビーンというような音は聞いてない気がしますが、はぐっての作業になると思うので、その点もディーラーに確認をお願いしようと思います。
異音は気にしだすと過剰に耳に入ってくるので、治ればいいなと思っています。
幸い、営業さんもサービス担当さんも親切に対応して頂けてるのでありがたい限りです。

「[整備] #デリカD5 助手席側三角窓付近の異音 https://minkara.carview.co.jp/userid/2963465/car/2748355/6067585/note.aspx
以前は別IDで登録していましたが、久しぶりにみんカラ復帰しました。現在、デリカD5とレガシィに乗っています。よろしくお願いします。

エスネット フェンダーモール
2021/04/04 03:14:57
ビビリ音の発生場所と対応【お試し版】
2021/03/23 22:40:47
バックカメラ取付
2021/03/14 17:39:04

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
旧型D-powerから乗り換えです。 トルク感抜群のグイッとくる加速にスコスコ変わる8 ...
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
嫁さんが以前から軽が欲しいと言っていたのでハスラーを購入。 タフト、現行ハスラー、旧ハ ...
やっぱり水平対向に乗りたいと思うようになりレガシィに乗り換え。 自分の中でのEJ20は ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
約5年ぶりにジムニーに乗り換えました。(本当はAZオフロードですが…) 以前は4型XG、 ...