kamabokozの愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2019年1月19日

UsbGps4DroidをNEO-M8U用に改造2

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 12時間以内
前回の続きです。

レイアウト周りを中華ナビの解像度に合わせて調整しました。(1024x600)

ODOメータを追加したり、アクションバーからログのON/OFFをできるようにしています。

下部には各衛星の受信状態を表示しています。
中華ナビのスリープ対応

中華ナビではスリープから復帰時はBOOT_COMPLETEDのインテントが送信しれないため、コンビニなどに行くと毎回USBとの接続がきれてしまい面倒でした。

画面がONになった場合に自動起動する設定を追加しました。
NEO-M8U関連の対応

開始時にODOメーターをクリアするメッセージを送信する機能を追加
また、高ナビレートの設定を変更する機能も追加しました。
高レートを指定する場合は事前にu-centerからボーレートを115200にしておいた方が良いです。
疑似ロケーション関連の対応

精度情報を反映するか設定できるように変更
スマホナビの多くはAccuracyが一定以上悪化すると座標情報が出力されていても、位置情報に反映しなくなる仕様のようです。

オフにすることで精度を1mに固定します。
自動起動の高速化対応

他のアプリと比較して、自動起動のタイミングがかなり遅かったので改善しました。

といっても、やったことはBootReceiverのintentfilterに"android.intent.category.DEFAULT" を追記しただけです。

原理は理解してないですが、30秒ぐらい速くなりました。
ブツの設置はこんな感じで、ダッシュマットにケースのベルクロでくっつけています。

これでGPS周りでやりたいことはほぼ完了しました。

センサー状態のリセットは、仕様書を見ても記載が見つからなかったので諦めました。(コールドスタートさせれば良いのかもしれませんが。。。)

中華ナビの欠点がかなり改善されたと思います。

APK及びソースコードは以下で公開しています。

ホンダシビックFL用カーナビ保護フィルム取付方法

純正ナビ地図データ更新(3回目)

ポータブルナビを取付けてみた!

地図データ更新

WIP No.310