こんばんは。みんカラに登録してない私の質問に答えて下さって有難うございます。
私の方も訂正がありました。PVC=PCVですね。
なるほど、内圧が大きくなると逆流の可能性は高そうですね。越後のおやぢさんが
貼られていた他の方のURLも見させて頂き、色々な接続方法や考え方ある物だな
と感心しました。
そこで、疑問が出てきました。ブローバイガスがなぜまた戻され、燃焼させるのだろ
うという疑問です。
検索をしてみると、2つのことが分かりました。1つは.環境への配慮の為車検時に
大気開放は禁止ないっている事と、興味深いのはもう1つの方でブローバイガスが
発生するのはエンジンが高負荷になった時で、越後のおやぢさんも仰っていた様に
そこでPCVバルブが作動しブローバイガスが燃焼室へ戻ります。戻る事によって
ブローバイガスが燃焼効率低下させ、オイル劣化なども起こしパワーダウンさせ、
エンジンをストレス(高負荷)から守っている様です。
この事から、PCVバルブ側に付けるのはメンテナンス(オイルの量など)がシビアに
なってしまうので、レースや頻繁に過酷な走行をする人以外は必要ないとゆう自論で
はありますがこのような結論になりました。年式や別車種や他社の車で同じ事か言え
るかどうかは分かりません。別の技術が使われている可能性もありますし・・・。
すみません、長文になって何が言いたいのか分からなくなってきましたので、まとめますと
完全完璧に自論ですが、越後のおやぢさんの接続方法(説明書通り)の方が安全ですね。
効果の方は不明、調べられませんでした・・・。確実に言える事は、車を開発している人達
は凄い!!!です。
※いろいろ調べて書いてはいますが、正確かは保障できません^^;
※誤字、脱字、意味不明があったらスミマセン^^;