• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
休みの日くらいしかここを覗けないかもしれません。 自分勝手な無責任掲示板ですが、宜しかったら足跡を残していってくださいませ♪
少し気になりましたので… [ めたる5号 ] 2011/03/12 10:26:49
地震、とんでもナイことになりましたね。

報道で災害の状況が判明していくにつれ、その被害の大きさに心を痛めております。
その後は、信越方面でも大きな地震が生じたようで、オヤジさんのことも心配しております。
オヤジ様のお住まいの辺りでは、揺れ自体は大きくはなかったようですが
雪崩等の危険はあるかと思いますので、くれぐれもお気をつけください。

ところで、一点気になったことがあるので、ここに残させていただきます。

被災されたお友達への連絡のことなのですが……

現在、被災地というのは、大変な混乱にある状況と思われます。
インフラだって壊滅状態。

電話やメールだって貴重なインフラです。
連絡が集中すれば、それを潰してしまうんです。
しかも、電気が使えない状況では、携帯だって貴重な情報収集源。
安否確認のメールを受信するだけでも電池を使います。
しかし、現地では停電で充電できない可能性が高い。
下手に連絡を入れることは唯一の情報収集源をつぶしてしまい、
下手すれば相手の命を奪いかねない状況になるんです。

心配でも、(言っては悪いですが)オトモダチのレベルでは、
相手がどういう状況にあるか分からない以上、
『相手からの連絡を待つ』が一番の手段だと思います。

ひょっとしたら、津波に襲われて避難所暮らしを強いられてるかもしれない。
自分の大事なご家族が行方不明かもしれない。
それだったら、とてもじゃないけど、「知人」「お友達」レベルの関係の相手なんて、してられないと思います。
(少なくとも自分がその立場だったらそう思うと思います)

さすがにオヤジ様はそのような行動をとられていないようですが
(中越地震での被災経験もいきてらっしゃるのでしょうね、きっと)
ですが、オヤジ様のご友人の方でも何度も何度も相手に連絡を入れてみえる方がいらっしゃるようで…。
少々、???な行動に思えましたので、
オヤジ様より、そういったことをお若い方達に一考いただけるよう
促していただけたらと思い書き込みさせていただきました。

既におこしてしまった行動は取り消せませんが
お若い方達の「今後」の教訓のためにも、ご一考いただけましたら幸いです。

最後に……被災された方達の無事をお祈りするとともに
被災地の一日も早い復興をお祈りしています。
仕事の関係で、今回の東北地方太平洋沖地震の調査や、昨日早朝に発生した
長野の地震対応で会社に缶詰になっていて返事が遅くなってしまいました。スミマセン。

今回の地震については、被害規模が大きかったことに加え、津波が街を襲う映像が
マスコミを通してリアルタイムに報道されたため、私を含めて皆さん衝撃が大きかった
ように思います。
その中で、心配でたまらずに連絡をとった方も多くおられたようです。
かくいう私も、今回の被災地(関東も含む)在住の方に返信不要の断り入りで安否確認
のメールをさせていただきました。これは、微力でも何かしてあげられることがないか(お
こがましくも)ということと、その後アップしたブログに、もし無事だったら落ち着いた時で
良いのでここにコメントを入れてくれれば。。。との思いがあったからです。

結果、何名かの方は、ブログに安否報告をいただき、それを見た非被災地のみん友の
皆さんも安心されていたようです。
現段階では、HR-V繋がりのみん友の皆さんの安否確認は概ねできたので、今は、
被災地と連絡をとっている方はおられないと思います。

めたる5号さんの、ご指摘はいたって常識論でごもっともだと思います。
TOYO-PUさんも同じ指摘をブログで書かれていましたし、それを読んで反省されている
方も何人かおられました。
私自身も考えたうえでの行動のつもりでしたが、これがBESTだったろうかと考えさせら
れました。

ただ、傍目に「オトモダチレベル」と見えても、個々の繋がりは当人同士でなければ分から
ない部分もあるので、行動はともかく、その思いは大切にしてあげたいと私は思います。
オフ会でお会いした方達の人柄から、友情の押し売りではけっしてないと信じていますしね。

これから、被災地では救援活動が本格化します。
この段階では、我々のできることはあまりないと思いますが、復旧、復興段階でボランティア
に参加できればなと思います。
場合によっては、HR-V軍団でボランティアというのもいいかもですね。
© LY Corporation