らぁじの愛車 [スバル インプレッサハードトップセダン]

2018年5月26日

Z.S.S. Racing Div Rigel
 フルエアロを組み、さらにGTウイングも取り付けて見た目の大幅変化にニマニマしている頃のことです。

「…あとは車高調だけか…」

なんというか、車高調組んでローダウンして初めてスポ車乗りとして認められる気がするんですよね。逆にフルエアロ組んでも車高だだ上がりだと評価すらしてもらえない、スタートにすら立ってないんだぞお前はみたいな目を向けられるんじゃないかと思っていました。100%偏見ですけど。

ここまでバチバチの見た目にしたんだしそろそろ車高もカチッっと決めたい…しかし車高調は高い…バネのみ交換はスポーツ走行目的ならあまりよろしくない(しないけど)らしく、なんとか乏しい予算以内で手に入る車高調はないものか…と半年近くネットショッピングをあさっておりました。最初はLargusの車高調をセールで購入しようと思っていたのですが、給料振り込みがあと一歩のとこまでタイムセール終了日に間に合わず…。

悲しみに暮れながら検索を続けたところ、コイツがヒット。口コミも悪くなく、スバルのチューニングメーカーとして名高い湾岸が販売元らしいので、これなら信用できるんじゃねと思い、ポチり。激安魔王で購入したので、定価より3万近く安かったです。ワッホイ。

F8キロ、R6キロのバネが入っています。減衰は全24段階。しかしツルシの状態でどの減衰設定にしてあるか書いていない...とりあえず真ん中の12であると信じて、前後共に少し固めの14に設定してあります。

安価車高調の部類に入るのですが、乗り心地としては「まぁ車高調ならこんなもんか」って感じです。車に興味のない人を乗せるにはちょっとツラいモノがありますが、かっちりした乗り味が好きという人には悪くない感じです。ただ段差の種類によっては結構突き上げますね。

コーナリング性能は、以前のノーマル足(素人整備によりアライメントだだ狂い)ではアウト側に引っ張られる感覚がありましたが、これならきちんとボディが出口を向いて吸い込まれていくように曲がってくれます。ロール感も激減してなかなかいい感じです。

口コミではあまり下がらない、という評価が散見されますが、おそらくスタンスやVIPのようなベタベタスレスレ指向の人たちの意見のようなので、私のようにフェンダータイヤ間指一本分ダウン程度であれば十分下がります。というかまだ下がります。

とりあえず10万以内でスポーティーに下げて、乗り味カチッとさせたいな…という人には向いていると思います。ガチスポーツ走行だとどうなるかはわかりませんが…。

私はこれ以上ないって安さで購入できてこの性能なのでホクホクの大満足なのですが、定価で購入する場合は同じ価格帯のracing gearやBLITZを検討した方がネームバリュー的には安心…なのかしら。
定価98,000 円
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング) ※激安魔王経由
関連フォトアルバムURLhttps://minkara.carview.co.jp/userid/2967020/album/546186/
関連する記事
フォトアルバムの写真
交換前
交換後

Z.S.S. Racing Div / レーシングダンパー

Z.S.S. Racing Div / Racing Danper Type SS

KW / Version-3

BLITZ / DAMPER ZZ-R

TEIN / FLEX Z

BILSTEIN / B14

スバル(純正) フューエルリッドオープナー

SFC スーパーサウンドエボリューション

FOLIATEC フォリアテック ブレーキキャリパースプレー レッド

スバル(純正) フューエルキャップ

メーカー不明 ホイールナット