うらめしやの愛車 [トヨタ ヴォクシーG's]

初の塗装にチャレンジ!!

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2018年08月13日
ドアヒンジカバー左右とスライドドアカバー左右を購入しました。
カバーをつけるところがボディ色なので、無地の黒色に塗装をして同色にしようと思いました。
(写真はドアヒンジカバー)
こちらはスライドドアカバーです。
初めての塗装になるので、事前に近所のイエローハットさんに必要なものと簡単にやり方を聞いて「補修のコツ」という「ソフト99」が無償提供している冊子を頂き、それを見ながらいざスタートです。
まず、簡単に表面の油を拭き取り、塗料を密着させる下地処理スプレー「バンパープライマー」を吹き付け、約15分程乾燥させます。
乾燥後、表面の細かな凹凸を1000番の耐水サンドペーパーを使用して研磨していきます。
表面が滑らかになったところで、いよいよ塗装です。
ソフト99のトヨタ用ホワイトパールでスプレー缶タイプを使用しました。

さすがに初の試みなので、ムラは出るは気泡になるは吹き付けすぎて垂れまくるはで、出来栄えは散々なものでした。(センスなさずぎだろー😭)

とりあえず、カバーは目に付くところではないので、ドアカバーは爪で引っ掛けて止めるタイプ。
スライドカバーは両面テープで貼り付けるタイプでそれぞれ取り付けて完了です。
写真はドアカバーをはめたところです。
写真はスライドカバーをつけたところです。

後席ドアエスカッションパネル ピアノブラック

バックドア ロックカバー(TOYOTA 純正)

バックドアダンパー

LED ウィンカー ミラー 取り付け 挟むだけ〜

エアコンオイル添加

イカリング🎵

2018/08/15 09:10:19
塗ればボデー同色でわからなくなるので良いですね✨

2018/08/15 16:04:43
コメントありがとうございます。

ドアストッパーカバーはシャフト部が黒だったので、ハメても違和感なくて、塗装しようなんて思い浮かばなかったんです。

今回のドアヒンジカバーとスライドカバーは塗装されている部分ということもあり、位置確認した時にみょーな違和感があって、ボディと同色の塗装してみようとなりました。

「愛車のことでなく、ごめんなさい🙇 其之2 http://cvw.jp/b/2968917/42115432/
うらめしやです。よろしくお願いします。 これから少しずつ皆さんからの情報から愛車を自分好みに変えていこうと 思っています。

車の知識に関してはド素人です。
自分が気に入ったものを確実に形にできる方法でカスタマイズしています。
何せ自分不器用なので。
こんなんでもお友達になって頂ける方がいらっしゃいましたら宜しくお願い致します。
みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム * 金 剛金 剛 *
相模のマコ相模のマコ * ケツG'sケツG's *
やんちゃなジィジやんちゃなジィジ * shin_kun@papashin_kun@papa

トヨタ ヴォクシーG's トヨタ ヴォクシーG's
トヨタ ヴォクシーG'sに乗っています。 あこがれでもあり、念願がかなって購入することが ...