とあるプレオ RS乗りの愛車 [スバル プレオ]

DIYボンネットスペーサー

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2019年06月18日
先日、ボンネットに断熱材を施工しましたが熱の篭り対策?ビジュアル目的?本音はビジュアル目的ですが(笑)安く、簡単に出来るカスタムだと思うのでやってみました〜(´-ω-`)ゞエヘヘ

使う材料は、
灯油ホース 内径6 切り売り10cm
NB スペーサー 6×10
六角ボルト ステンレス 6×25 (一袋2本入り)×2

です。
先ず、灯油ホースをスペーサーに合わせて1cmに切ります。灯油ホースは硬いので、おおよそになりますが短くならない範囲でカッターで切ります。
4個切り分けたら、スペーサーをホースの内側に入れます。ホースの内径の方が小さいので入り難いですが、ある程度入ったらプライヤーなどで圧入?はめ込みます。

写真がスペーサーをはめ込んだものです。先にも書きましたが、スペーサー自体あまり肉厚が無いので灯油ホースで厚みを増しました。灯油ホースをスペーサーより短くなってしまうのは意味が無い?分かりませんが、少し位長くなってもボルトで締めるので問題無いかと思います。
スペーサーをはめ込んだ灯油ホースをボルトに。スプリングワッシャー→ワッシャー→スペーサーをはめ込んだ灯油ホースの順番に仮組み
こんな感じですね〜(笑)
まぁよく見える場所のパーツでも有りませんが、余りにいい加減な造りになっても危険なので...取り敢えずはこの状態で取り付けてみます。余りに不安定な様でしたらその時対応しようと思います。
こちらが取り付けた状態。
影になってイマイチよく分からないかな?
運転席側。こちらの方が少しは分かりやすいかな?
ボンネットを降ろした状態。

なかなか良い感じでは?(≧∀≦)1cmの浮き具合で丁度良いですね〜👍
が、写真を撮って有りますが枚数の問題で載せれませんが...以前、社外エアクリの防水対策で貼り付けた隙間テープが丸見え&隙間拡大(当たり前なんですけどね〜∵ゞ(´ε`●)ブハッ)

隙間拡大に関しては雨の後様子を観て、対策が必要で有れば考えます(苦笑)
こちらは助手席側からです。

以上、エンジンルーム内の排熱対策?ビジュアル目的の自作ボンネットスペーサー作成&取付でした(笑)

茶色いアレを退治するpart2

当逃疑惑℃。フロント部点検。

ボンネットダンパー取り付け

ニコット 窓枠 メッキチューン その5

ステッカーチューンしました!

ナンバープレートを変更してみる。