ぱるシステムの愛車 [アウディ A3]

アシストグリップ取り外し&サングラスホルダー取り付け

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2019年02月16日
AliExpressを初めて使って、サングラスホルダーを購入。アシストグリップを外して取り付けるタイプです。

ルームランプ部にサングラス置き場がないので、どこに入れようかと考えた結果、これを試してみることに。

運転席のアシストグリップは省略される車もあるくらいで、実質あまり使わないですよね。^^;

内容物は、ケース本体と、先がくにゃッと曲がったドライバーと、小さい部品2つです。
ケース本体の水色の部分は保護フィルムなので、はがします。
まず運転席のアシストグリップを取り外します。付け根の下側からドライバーを潜り込ませてコジコジ。

アシストグリップの素材は結構柔らかいので、てこを効かせるとグリップ側がぐにゃっとなりますが、仕方ないか。。。
こっちからもコジコジ。こんな感じでゴリゴリやってると取れます。コツをつかめばそんなに力はいらないかも。

ここを外したら、あとはグリップをつかんで引っ張れば抜けます。
はずれました。
クリップが片側だけ残ってしまいましたので、抜きます。
この左側の銀色のクリップが、残ってるやつです。これは引っ張って抜きます。
ここで思いがけず苦戦。結構固い…。

そして事件発生。なんやかんやと頑張っているうちに、クリップが穴の内部に落下!!Σ( ̄□ ̄;)

ショッキングでしたが、どうしようもないので諦めます。笑
これで純正のグリップは元に戻せなくなりました。(ノД`)
もし戻すとすると、Dに言えば部品取り寄せてくれたりするんだろうか??

手で頑張るのではなくラジオペンチとかでしっかり取るべきでした。^^;
幸い、走行中も中に入ったクリップでのカラカラ音とかは鳴らなかったので、とりあえず放置です。
サングラスカバーの爪を穴にカチッと差し込みます。
2つ入っていた小さい部品(カバー的なもの)を、差し込みます。これで取付完了!

わかっている人がやれば、簡単ですね。^^;
最初、グリップはどこから外すのか?から探り探りやっていたので時間がかかってしまいました。
…ちなみに手持ちのサングラスは湾曲が結構すごいので、入りませんでした。(ノ∀`)笑

【備忘録】キーの電池交換

めくって乾燥!

後席フットウェルライト LED1発→6発へパワーアップ

半端ねぇ〜! これ水没じゃん!!

これって水没!! 運転席編

これって水没!! トランク編

2019/02/17 13:20:19
クリップの件ですが以前調べたのですがクリップ単品での取り寄せはできないのでアシストグリップごと購入しないと駄目みたいです(*_*)
2019/02/17 14:46:32
な、なるほど…!グリップごとですかぁ~。
ますます、元に戻す選択肢はなくなりそうです。笑
貴重な情報ありがとうございます。(*^ ^*)
2019/02/17 14:52:10
今年の1月に部品代の値上があり一個8千円みたいです。。高すぎですよね↓
2019/02/17 15:00:01
ひええ。。。(º ロ º;)
アウディはモノは良いんですが純正品はどれもお高いですよね。^^;;

「そういえば昨日、近所でコスモスブルーのA3スポーツバックを目撃した…!セダンは見たことあるけどスポーツバックは初めて見たかもしれない!ちょっと嬉しい。」
こんにちは、ぱるシステムと申します。 寒がりですが北国育ち、就職後は本州暮らしで、暑いのなんのー(。_。) 車のことは詳しくないですが、せっかくイイ車を...

CAPスタイル ワンプッシュホールドスマホホルダー(DCダイレクトタイプ)
2019/06/12 00:59:08
バッテリー交換①(載せ替え編)
2019/05/31 07:47:56
スマホ(携帯音楽プレーヤー)ホルダーの製作
2019/05/17 19:26:43

アウディ A3 アウディ A3
認定中古車でA3SB 1.4TFSI sport (MY17)を購入しました。初めての輸 ...
トヨタ オーリス トヨタ オーリス
中古車で購入し、2012/01~2018/06まで乗っていました。故障もほとんどなく、よ ...