shira3948の愛車 [フォルクスワーゲン アップ!]

作業日:2021年4月4日

VW純正ホーン(LOW)取付け

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
up! はマイナーチェンジ後(?)、全車シングルホーン(HIGHのみ)になっているようです。(2019年モデルから?)
我がGTIも2019年モデルですので然りです。
貧相で情けない音です・・・

で、ホーンをデュアルにします。

ホーンは運転席側のフロントに装備されているとの事で、バンパーを外さずに、フェンダー内のインナーカバーをめくってアクセスします。
1.ブラケット
2.ホーン(HIGH)
3.取付けボルト
4.ステー
5.ネジ
6.ホーン(LOW)

現状、上記で「6」に関する部品が車両に装着されていません。
VW純正のホーン(LOW)をヤ〇オクにて調達します。(HIGH/LOWセットで1,500円!)
新品はLOWのみで2諭吉弱するという・・・【怖】
現状のハーネスは勿論、シングルなので、分岐できるハーネスを手配しました。
手配先は「AliExpress」です。
大陸からの発送で約3weekかかりました・・・
到着までの時間がかかるのは理解してはいましたが、H/P上で配達情報が全く更新されないという・・・
まあ無事到着しましたので何よりです。
(858円送料込み!)
気になるカプラの精度も問題がなく、まずは安心。
分岐に関しては、某VW/AUDI専門店から
「分岐は問題なし。車両側は元々デュアルホーンを十分鳴らせる回路設計になっています。またホーンの電流は鳴り始めの数十ミリsecに瞬間的に大きな電流が流れる瞬間電流で、定常的に大きな電流が流れないので配線/バッテリーにも負荷がかかることなく問題ありません。」
というコメントをいただいています。
フェンダー内のインナーカバーをめくるとホーン(HIGH)のみが見えます。
もう一つホーン(LOW)を取り付けられるブラケットが既に装着されています。
ブラケットにホーン(LOW)を取り付けます。
このブラケットにより取付位置が決まりますので干渉等、何も考える必要がありません。
ハーネスを接続し、ホーンを鳴らして感動!【笑】
インシュロックでハーネスを束ねて、インナーカバーをもとに戻して作業完了。

純正ホーン(LOW)と分岐ハーネスがあれば簡単にデュアルホーンになります。
まあこれが普通だと思いますけどね【爆】

バックランプ交換

法定24ヶ月点検(初回車検)

フロントウィンカーバルブ交換

CEP オートウインドウキット取付

アルミペダル装着

ドライブレコーダー取付け(リア)

2021年4月4日 18:36
ホーン本体はひとつなのですね。その状態でも音自体は複数音出ていると思うので気付きませんでした。LOWもつけるともっと華やかな音色(おんしょく)に鳴るのでしょうね。聴いてみたいものです。
2021年4月5日 11:20
おはようございます。

シングルホーンはもしかすると2019年モデルからかもしれません。(明らかにコストダウン)

後発の「T-Cross」もシングルホーンのようです。

音色は昔からのVW/AUDIのそれで、ボッシュの音色とは異なる落ち着きのあるものとなっています。
2021年4月5日 21:32
こんばんは。連投すみません。

すみません。cross up!もデュアルなので、余計に「えっそうなの?」と思ってしまいました。
こちらに投稿してから検索してみたところ、どうもそのようですね。うちのはGTIもcross up!も最初に輸入された個体なので、その後の車両とは違う部分があるのでしょうね。うちのはbeatsもリアビューカメラもありません。装備追加の価格アップを少しでも抑えようとしてのことなのでしょうかね。

そう、いつものアレの音です。もしシングルだったら私もデュアルにしていると思います。
2021年4月6日 10:03
おはようございます。

ホーン(LOW)をディーラーで単品購入すると2諭吉弱とのことでした【怖】

製造原価的にはホーン/ハーネスは1,000円以下だと思います。
(ボッシュやヘラー製は2個セットで4,000円位で販売している)

日本は「シングルホーンの国」(安全性を無視した、しょぼい音で満足する「ケチ」な国民)とでも思われているのかと思うと少々情けないですね。

「パンダリーノ開催まで1週間。
雨かも知れないけど洗車しました(^o^)」
One Life 1964 shira3948です。よろしくお願い致します。 よく 「Second Life」 と言いますが、なにぶん不器用でそのような...

(P)Certificate of Authenticity(出生証明書)とミツワ販売証明書
2019/12/17 09:28:26

フォルクスワーゲン アップ! フォルクスワーゲン アップ!
up! GTI 2019年モデル(特別仕様車)2019.2.28 納車されました。 よろ ...
ポルシェ 911 (クーペ) ポルシェ 911 (クーペ)
三和の正規ディーラー車(1970年式911S(2.2))です。 25歳で購入し、今年で3 ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
2020年3月14日 無事に納車されました。
フィアット パンダ フィアット パンダ
乗って楽しい、見て楽しい! Garage Life2018年4月号に掲載されました!