lvfactoryの"自称ブラックエディション(笑)" [ダイハツ ムーヴ]

車検前ブーツ類交換作業

カテゴリ : 足廻り > その他 > その他
作業日 : 2018年10月21日
この日は昼間にみんカラミーティング2018があるのですが、
MotoGP日本グランプリはテレビの生中継でどうしても見たい為、土曜日の夜中から日曜日の朝まで作業してました。

今回は左前のドライブシャフトブーツのアウターがダメになっていたので、初めて分割式のブーツを使ってみる事にしました。
スピージーが評判が良さそうだったのでこれを付けてみます。

今回の交換箇所
左右 アンダーボールジョイントブーツ
左前 ドライブシャフトブーツアウター
左前 ラックブーツインナー
右前 ラックエンドブーツ

ドラシャを外さないで済むので交換の時間短縮になりますが、初めてだったので30分位かかってしまいました。
だいぶブーツを伸ばした状態で接合すると良いというのが分かったので、次回交換する事があれば10分くらいで出来ると思います。
スピージーのブーツのバンドはワンタッチ式でこれはかなり楽です。
スピージーおすすめです。
アンダーボールジョイントのブーツは左右ダメだったので新品に交換しました。
左前のラックエンドブーツは大丈夫だったのでそのまま。
あと写真を撮り忘れましたが、ラックブーツインナーはダメだったので左前だけ新品に交換。1番面倒なのがラックブーツ交換でした。

砂を巻き上げて汚れたところはちゃんとこの後キレイに拭きあげました。
ナックルがドラシャから外れるか試してみたのですがビクともせずで諦めました。
ベアリング交換は車検の時にお願いしようと思っています。
なんだかんだ結構工具を使いました。既に朝の8時を回っていて、工具をキレイに拭いて元に戻して作業終了です。

この後シャワーに入り、
みんカラミーティングはMotoGP生中継の為行けませんでした。残念です。

LEDバックランプに交換

パッキン5

カップホルダー イルミネーション 自作

eクリーンプラス

バックモニターのついでに

ハブリング取り付け!

lvfactoryです。今では稀少なJB-DET 自称ブラックエディション?? 16万キロオーバーですがまだまだ元気に走ってます!

懐かしの自販機がたくさん!!
2018/05/11 10:00:18
リアガーニッシュ交換
2018/05/07 18:16:20

特に神奈川県の人はよろしくお願いします😅💦

Facebook検索
「lovinfactory湘南」
ムーヴとヴェゼルの整備記録を載せています。
広報担当のりんちゃんがやっていますので、友達リクエストよろしくお願い致します!
ktskts *みんカラ公認 みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認

ホンダ ヴェゼルハイブリッド LV・FACTORY デモカーヴェゼル君 (ホンダ ヴェゼルハイブリッド)
H28にホンダセンシングが採用されるまで待ってから購入しました。 車高が低い車を乗り続け ...
ホンダ CBR400RR ダブルアール (ホンダ CBR400RR)
88'CBR400RR トリコロール 1991年に知り合いの先輩からほぼ乗っていない新 ...
トヨタ ウィッシュ ウィッシュ (トヨタ ウィッシュ)
ドリフト全盛期が終わり、初のオートマ所有 AMEシャレンCX RS-R 車高調など
ヤマハ TZR50 ヤマハ TZR50
16歳の誕生日に原付免許を取得して初めてのバイク