とりぃの"りぃふ" [日産 リーフ]

作業日:2018年6月17日

Bピラーのデッドニング(作業メモ)

Bピラーを外すためにフロントドアのキッキングプレートの隣の内張りを外します。
両脇の爪の部分は上に引っ張り浮かせ(バキッと)その後前に(前進方向)スライドさせると外れます。
次のリアドア側もフロントと同じ要領で外します。
あとはBピラーを引っ張り外します。ピン4箇所だけなので結構楽に外れます。
Bピラー上部はシートベルトのスライドがあるので吸音材が干渉するから作業外。
Bピラーは硬いフレームなのでそんなに制震自体必要ないけどちょっとだけレジェトレックス張ってアルミクロステープです。
いよいよ資材がなくなりつつあり継ぎはぎだらけですが、断熱で東レペフを張ってます。
ピラーの内張りにエプトシーラー10ミリ厚で張り込み(これが今回の主役)。
板挟み?重ね合わせ?の場所である一番上、最後にウェザーストラップの上に重ね合わせる端の場所は張らないことに気をつけるのですが、正確な長さは見てないからアタリをみて修正した分は手間でした。

IMPULバンパー加工

減速機のオイル交換(2回目)

BOSE サウンドシステム 流用④(ウーファー移植)

ZE0・リーフ : 充電リッドオープナー割れの修理実験。(塩化メチレン)

サイドステップ流用

左アラウンドサイドカメラ交換

「[パーツ] #リーフ 電源取り出しコネクター https://minkara.carview.co.jp/userid/2972604/car/2582603/9200844/parts.aspx
とりぃです。 ノートe-powerからの乗り換えです。 よろしくお願いします。

4ヶ月で30キロダイエットに成功した男の話。
2021/01/02 14:45:54
はじめての車検(´・ω・)
2020/05/17 17:05:54
ZAPCO HDSP-Z16V AD-8A
2020/04/24 21:50:53

日産 リーフ りぃふ (日産 リーフ)
日産 リーフ 青/白2トーン Gグレードです。 (メイン写真は納車時ディーラー正面口で撮 ...
日産 ノート e-POWER 日産 ノート e-POWER
非常に乗りやすく不満の無い車でしたが、リーフ購入に伴いお別れとなりました。新車で買って約 ...