azkatsumiの愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

レーシングダッシュ シフトレバーに交換

カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 取付・交換
作業日 : 2019年07月20日
やっと交換完了しました。LEDが光るレーシングダッシュのシフトレバーに。ひと月ほど前に購入しましたが、リリースレバーに連動して上下するシャフトがシフトメカに届かない長さでPからRポジションに切り替えができませんでした。
購入先にメール連絡したところ、メーカーの台湾から写真のパーツを取り寄せて送付してくれました。
時間がかかりましたが、その間にシフト機構の部分を色々調べることができました。
中古のシフトレバーを分解して、レバーの軸(シャフト)の長さ、シフト長を予め測定し、取付け位置にマジックでマーキングしました。
仮にLEDシフトレバーを取り付けると、シャフトがリリース位置に届かないことが判明。
LEDシフトレバーをバラして、本体の内筒部分に差し込み量を規制する出っ張り(多車種に対応させるため?)を彫刻刀で削りました(写真撮り忘れ)。この写真の右側下の赤い印の部分がリリースレバーを作動させて解除させるレバーです。
作業と写真が前後しますが、シフトレバーはN位置にシフトを動かし(赤い印のレバーを押す)、ラジオペンチなどでテコの原理でこじると簡単に抜けます。
取説に従って、配線します。配線コードはビニールテープでテーピングして保護しました。シフトブーツは一部縫い目をほどしてレバーの直径に合わせます。
ブーツ、シフトパネルを戻して、エンジンスタート。Rにシフトした写真です。
当たり前ですが、ブレーキを踏んでリリースレバーを握らないとRにシフトチェンジできません。
写真は上げていませんが、ヘッドライトに連動してLEDがオレンジに光り、緑でポジションを光らせます。
但し、電子式シフトチェンジではないため、Dポジション、MSポジションは後ろに傾き過ぎて、悲しいかな良く見ることができません⤵︎。
でも、カッコいいです。

シフトレバーポジション灯の点灯不良

プチ・ステッカーチューン❗(´ー∀ー`)

リップ下強打によるACC修理

iDrive のコントローラ ダイヤル 変えてみました。

前に付けてたpivotスロコン

2019/7/2 エンジン警告灯