蜜豆の愛車 [マツダ CX-8]

作業日:2018年5月27日

ユアーズ デイライトユニット取付

目的 チューニング・カスタム
作業時間 3時間以内
ユアーズさんのデイライトユニットを取り付けました、納車前に入手してあって、納車後すぐ取付しようとしましたが、、ボンネット側からのアクセスは狭すぎて断念、今回は諸先輩方の記事を参考にアンダーカバー側から作業し、簡単に取付することができました。
まずは、アンダーカバーを外します、最初にセンター部分のスクリュー4個、クリップ2個を外します、そうするとタイヤ手前部分のカバーの隠れたスクリュー2個が外せますので、それを含めたスクリュー5個を外します。
こちらは右フロント側ですが、カバーはやわらかい素材なので、センターとの噛み合わせををずらして外します、そうすると下から覗き込めるぐらい隙間が広がります。
隙間から手を突っ込み、コネクタを探します、外せなくともボンネット側からコネクタの位置を確認しておいた方が良いです、また写真のような滑りにくい手袋を使ったほうが楽です。
写真は外したコネクタを下から取ったところです、ここで一つ注意点、このコネクタ自体が上からフレームに差し込まれ、回転してキリカキが噛んで止まっています。これが外れると嵌め直すのが若干面倒なので、コネクタの爪(車体前側)を押しながら真っ直ぐ下に引き抜きましょう。
外したコネクタにキットの中継コネクタを噛ませて、元通り車体のコネクタにはめ込みます、後は電源取りヒューズに交換し、アースを車体から取り、スイッチボックスを接続します。
テスト、スイッチオフ状態。
スイッチオン状態、後は配線をきれいにまとめ、アンダーカバーを元に戻して終了です。

ヤフオク デイライト

1列目カップホルダーのイルミ化(穴開け加工無)

バックギア連動サイドランプをウエルカム点灯する

ウエルカムライト色変更

ルームランプ交換

バックギア連動サイドランプ取り付け(4)