ひとつの幸せの愛車 [ダイハツ ミラ]

外装を綺麗にしたい😣 色塗り準備

カテゴリ : 外装 > 外装 > 塗装・メッキ
難易度★★★
作業日 : 2019年12月08日
 本日は非常にいい天気(塗装日和)😊 すぐにでも作業をはじめてかったのですが、こんな日にしか出来ない家の掃除を優先してお昼からスタートすることにします。
 缶スプレーで塗ったテールゲート裏側の状態を確認してみました。まともに足付けせずに塗っているので、案の定簡単に剥がれる始末です。ホントに足付け作業は大事ってことを痛感しました。すごく面倒ですけど...色を落とせる範囲で剥離しペーパーでゴシゴシ... 足付け作業をしました。いよいよ色を塗る段階に入ります。
 まずは、色塗りをしない部分をマスキング(室内を汚さないように古新聞で塞いでいく)していきますが、ここもまた地味~な作業が続いていきます。💪
 一心不乱でマスキングを進めていったその時に自分の要領の悪さに気付いてしまいました。😭
 運転席側は作業スペースがあるんですが助手席側はそのスペースがありません、とっても狭いところでの作業になってしまう事に...
 それでもなんとか作業を進めドア回りを塞ぐことができました❗
 次に塗装部分をシリコンオフで脱脂をしていきます。脱脂後は素手で触っちゃ❌ですよ。
 サフェーサー(下地)を塗っていきます。はじめて🔰のエアーガン緊張する~😜
 2液タイプなので指定された比率でそれぞれを注ぎ、希釈用のシンナーを入れて混ぜ混ぜ...塗る面積と必要な液の量がサッパリわかんない🙄ので、小さいコップ一杯分位で始めてみることにしました。
 とりあえず、前後バンパーで挑戦❗缶スプレーには無い安定した吹き出しで🔰にしては上出来ですね。😊
 次はドアの修理部分を塗るんですが、修理箇所を隠すように塗っているうちに右側全部になっちゃいました😂
 今日は、もう暗くなってきたのでここで終わりにします。残りは次回に❗
 使ったエアーガンを綺麗に掃除して後片付け... 次は頑張って✊😃✊ 色塗れるといいな
 番外編ですが、平日の僅かな時間で外してあるガラスにフイルムを貼っちゃいました。ガラスの型取り作業が楽でした😆👌

ちょい、シャコタンに~

外装を綺麗にしたい😣 塗装垂れ修正

雨漏り?

ハルサメオート(・ω・)今日の半額。

外装を綺麗にしたい😣 柚肌修正

正月明けからの弄弄