ひとつの幸せの愛車 [ダイハツ ミラ]

外装を綺麗にしたい😣 柚肌修正

カテゴリ : 外装 > 外装 > 塗装・メッキ
難易度★★★
作業日 : 2020年01月19日
 年末年始は家の事や正月準備など、何かとやることが多くて作業がストップしていました。
 新しい年を迎え そろそろお正月気分もぬけた頃、ようやく時間ができたので作業を進めていこうと思います。
 前回は塗装の垂れ部を修正して終わりました...  しかし、綺麗に塗装できた場所はボンネットの一部くらいで後は塗装が下手くそだから、肌が凸凹だったりザラザラだったりと見れば見るほど酷いもんです😵 (画像は右リアドア部です。)
 こいつを一番面積の大きいルーフからやっつけていきます❗
 サンダーに#1200ペーパーをつけブーン...
塗面の凸部を削っていきます。
 凸部が削られ凹部は残ってます。○部はゴミがついている部分です。(塗装する環境は綺麗にしないと見た目が悪く後々手間がかかるいい例ですね)
 この疎らな模様が無くなるように削っていきます。やり過ぎ注意⚠️
 疎ら模様が無くなったら、ここから耐水ペーパー#1000→#1500→#2000で研いでいきます。
 研ぎ終わったら、ポリッシャーにバフ(ハード)をつけ 3M 細目コンパウンドで磨いていきます。
 左側はポリッシング後、右側は未処理の状態です。まだ細目コンパウンドで磨いただけなのに艶が出てきました❗
 バフをソフトタイプに変え、極細目のコンパウンドでポリッシングしたらこんな感じです。いい艶出てきたでしょ✨ 後はダブルアクションポリッシャーに換えウールバフと超微粒子コンパウンドで仕上げていきます。これを車体全体に進めていきます😅
 基本的には色塗りと磨き以外は、削って研いで...の繰り返し作業なので 画的にはと~ってもつまらないですね。

でももう少しで仕上がりそうなので楽しみです❗
 この子は、遊んでもらえないのでテレビの上でつまんない顔してますね🎵
 もう少し待ってね😃

ちょい、シャコタンに~

ミッドスポイラー付近錆 処理

ハルサメオート(・ω・)今日の半額。

外装を綺麗にしたい😣 塗装垂れ修正

正月明けからの弄弄

外装を綺麗にしたい ついに完成❗

「[整備] #ワゴンRスティングレー フロントブレーキリフレッシュ✨ https://minkara.carview.co.jp/userid/2973657/car/2583678/5681515/note.aspx
ひとつの幸せです。よろしくお願いします。

ダイハツ ミラ みら@ミラ夫
2019/08/03 10:32:57
カスタムメーターにおける車速センサー
2019/08/02 14:19:04
カスタムメーターにおける車速センサー配線
2019/08/02 14:10:44

ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ
子供が免許をとったので増車です。予算の都合上、中古車を探して私が通勤用に使用
ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ
L275S ミラの魅力にとりつかれ増車してしまいました。 オクにて車両初購入、2019年 ...
スズキ ワゴンRスティングレーに乗っています。