ぎんぺいの愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:2008年12月22日

ラジエター遮蔽板(仮テスト)

これを使って簡単に左右2箇所に遮蔽板テスト開始しました。^^

取り付け後ちょっとしか乗っていませんがAC暖房入れっぱなしで乗ってエンジン始動が無いとまではいきませんが確実に減りますね。
チョイ乗りでMAX85℃まで上がってたのも最近では見てない数字でした。
しかし思わぬ落とし穴が・・・

ラジエター前面の真ん中に外気温度のセンサーらしきものがあったのは見たんですが、外気温度が走行中だと言うのに18度まで上がってました^^自宅へついてからの画像でも17度あります。
センサーは真ん中なので正面は開けてあるんですけれど?やっぱ両側から熱がこもるってことかな?

水温も81℃で到着~ ここ最近では高めです。
水温温存に貢献してる証拠になりますから喜ばしいことなんですがセンサーを移動しないとダメですね。
またバンパー外した時に考えますw^^
よく見ないと見えませんが・・・
こんな感じで左右2箇所を広めの範囲で塞ぎました。
塞いだと言ってもACコンデンサーからは離して仮止めしてます。
真ん中で横幅およそ30cmくらいだけ開けてあります。
急激な冷え込みで遮蔽板が効いてるのかどうか?分からなくなってきました。
タイミング悪く取り付け前後2日間ばかし暖かだったので水温温存は勘違いだったのか~?
画像は府中まで行って大荷物を積み帰りに子供を迎えに立ち寄ってから自宅着のものですが約30kmの距離をAC暖房をオートの23.5℃で入れて自宅に向かい登り勾配走行後ですが水温は67℃でした。
外気温度2℃じゃぁ無理ないですが・・・
AC暖房を入れてるとオートで温度は控え目にしてもEMV23kmまで届きません(--)

仕上げるまでには進化して真冬仕様で考えないと。。。

ラジエターファン交換

ワイドトレッドスペーサー増し締め