ぎんぺいの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド]

作業日:2021年9月3日

レカロ style-JC改良 ④

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 12時間以上
ここまできてようやく前もって買っておいたシートレール取付け。
これだけでもボルトの穴位置が4か所合う場所を特定して止めるのに結構手間取りマスター。
スライドレールを動かしながら配線その他干渉が無いことを確認。
突き出している6本のボルトが純正シートの土台に入って更にナットで固定するカタチのようです。
レールが収まったのでもう一度機能部を一通り試運転して問題ないことを確認。
で、雨が小雨になった隙をついて純正シート取り外し。
シート自体はボルト4か所で簡単に外れますが回りを覆ったカバー類が結構面倒でした。
荷室1段目に敷いた板が一部被っちゃってて持ち上げながら何とか取外し。
外した純正シート。
シートベルトからの配線とサイドエアバッグ配線を戻す時に困らないように何処でカットするかと考えるwww
これも事前に用意してたサイドエアバッグのキャンセラー。
キャンセラーなんて言うと凄いモノかと思っちゃうけど単に抵抗噛ませて短絡して車を誤魔化す感じですね。
シートを戻す時にそのまま繋ぎ替え出来るようにギボシを使いました。
で、下の土台部分を分離摘出。
それをレカロのシートレールと合体。

レカロ style-JC改良 ⑤

レカロ style-JC改良 ②