BERGの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2018年6月24日

レーダーとドラレコ取り付け

COMTECのレーダーZERO 705V買ったので取り付け。
取り付け場所をいろいろと悩んだ挙句、運転席側Aピラーへ取り付け。
付属のステーでは取付できない為、汎用ステーを介して取り付けました。
先週の話。
エーモンの最強両面テープで付けるもののレーダーとステーの自重で下がってきました。ちょっと遠出する用事があったので暫定でタッピングビスで固定するもステー中心にビス止めしたのでやっぱり下がる(笑)
って事で、しっかりとボルト止めする事にしました。
せっかくなのでカーボンシートでお化粧。
この後、レーダーのステーのはみ出し部もカット。
これで完成!
続いてドラレコです。
レーダーに接続できるので同じメーカーのCOMTECのZDR-015にしました。
取り付け位置はミラー左側。
しかしETCのアンテナが鎮座しており、移設しようとしたらケーブルが引っかかってて伸ばせない(泣)
レーダーの電源をヒューズボックスから取る為にグローブボックス取ったら、ETCアンテナケーブルが束ねられてました。こりゃ無理だ(笑)
結局、配線する為にAピラー両方、天井?も全部外す事に。
ちょっとドラレコが下過ぎる感もありましたが、丁度ミラーに隠れて運転席側からの視界はほとんど変わりません。
画像はないですが、せっかくAピラー両方外したので、いい機会って事でツィーターも入れ替え。
KENWOODのKFC-XS1603(スピーカーとツィーターのセット)にしました。
スピーカーの取り付けはまた後日~
配線通して、内装を元に戻して完成!

ちなみにOBDⅡ接続していません。
電源はヒューズボックスから取り出してます。
OBDⅡはPIVOTのブースト計、DPB-Xを付けたので空いてなくて...

アンサーバックサイレン取付

ヒューズ交換