SUGIMASAの愛車 [ドゥカティ ST3]

作業日:2021年9月30日

秋のチェーンメンテと洗車

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
秋の稲刈りが終わったので、走る準備をします。
春と秋にちょこっとメンテして、あとは乗りっぱなしです。
チェーンメンテは色々やり方もありますが、誰かの参考になれば幸いです。
クリーナーはAZのチェーンクリーナーをアマゾンでまとめ買いしています。
チェーンルブはデイトナ扱いのモトレックスの622です。
モトレックスの622はオフロード用ですが、クリアなのでメッキチェーンが綺麗に見えるので使っています。
見た目重視です(笑)
大まかな汚れをウエスで拭いてから、チェーンクリーナーで汚れを落とします。
チェーンの奥のタイヤに汚れやクリーナーがかからないように、ダンボールで養生しています。

前回はチェーンにギアオイルを塗っていたので、あまり汚れていませんでした。
その代わりカラカラでしたが…
クリーナーの汚れを拭きとって乾いたら、チェーンルブをスプレーします。
モトレックスの622ですが、スプレーしてすぐはオイル状で隙間に浸透して、少し乾くと粘度が上がってネバネバする感じです。
多めにプレート側にチェーンルブをスプレーしてみました。
多めに塗っても透明なので、メッキチェーンが奇麗に見えます。
スプレーしたあとは塗りすぎた分を拭き取りました。
前回は夏の夕方に走ったのですが、コロナで何処にも立ち寄らずに田舎の農道を走りっぱなしでした。
おかげで虫の死骸だらけになってしまいましたが、時間がなく疲れたので、そのままにしていたのを忘れていました。
久しぶりの洗車をしました。

カウルだけですが。
奇麗になりました。
おまけ…

メーター内の時計は、どんどん遅れるいい加減なイタリア時計なのですが…
試しに放置したらどうなるのだろうと様子を見ていました。
1年くらい経ったと思いますが、GPSで時間が合わさるレーダーと比べて33分遅れていました。
思ったよりも遅れていなかったです。
乗らなくてもメーターの時計は遅れるのですが、どちらかというとエンジンがかかっているほうが遅れるような気がします。

メーターの時計が遅れているとわかっているつもりですが、ツーリング中にメーターの時計を見てしまい、間違えて帰りが遅くなることが多々ありまして…地味に困る時計です。

冬眠明けの充電とオイル交換

出先でホースからの冷却水漏れを修整

MOSFETレギュレーター導入 完成

MOSFETレギュレーター導入 前編