いなほとはなの愛車 [ドゥカティ ST3]

作業日:2023年10月4日

チェーン スプロケット交換

上級

スプロケットとチェーンを交換します。
チェーンは車両の購入時に一度交換してます。リアは純正スプロケットなので新車より交換していないと思います。
ドカの純正スプロケットは長持ちするのですが、トータル5万キロ超走行でスプロケットの減りも気になってきました。

まずはドライブスプロケットのナットを緩めます。
186Nmで締まっているはずなので、頑張れば緩むはずですが、、、緩みませんわ!

1/2インチの大きめのインパクトでいけるはずなのにびくともせず、二人がかりでレンチに鉄パイプをかけて力をかけてみましたが、負けてバイクが前に進みますw

過去の整備でインパクトレンチで締め付けられたみたいです。
納屋の工具では無理なので3/4インチの中型インパクトを借りてきました。
さすが中型インパクトです一発で緩んでくれました。

念のために中古でいいから欲しいなぁ
とりあえず外してみました。
純正かと思っていましたが、SUNSTARの14Tに交換してありました。
交換するスプロケはモノタロウで安売りしていたSUNSTARの15Tです。
新品ロックワッシャ同様、在庫していました。

ST3は標準が15Tなのだが高速寄りすぎて街中が乗りにくく、14Tに交換するのが定番らしいっす
今回は在庫していて使わないのももったいないので、一度15Tを経験してみます。
ドリブンスプロケットも交換します。
ST3の純正は42Tですが43Tの純正新品を在庫していました。
これは過去にヤフオクでST4用の新品を購入したものです。

スプロケのナットは緩み止めを塗って46Nmで締め付けしました。
仮取り付け完了
チェーンは110リンクのものを在庫していました。
ST3は102リンクです。
いずれスプロケの変更等にも対応できるように長めのものを在庫しておいたのですが、標準でよかったです。
使わない8リンクをカットしました。
新しいチェーンを回して
カシメて完了。
裏側からカシメれば目立たないのですが、チェーンメンテ時の目印にちょうどいいので表にカシメをしてます。
リアタイヤを壁に当てて、跨ってブレーキを踏みながら186Nmで締め付けることができました。

次回交換は1/2インパクトで普通に緩められるでしょう。
ワッシャを曲げて締め付け確認完了。
標準のチェーンのたるみはサイドスタンドで3.2cmです。
車高の変更もあるし、普段はサイドパニアに荷物を載せた状態で走ります。
標準の3.2cmは参考までにして、重しを載せて跨ってみて、サスが動いても突っ張らないように調整しました。

チェーンとスプロケの交換完了です。

新電元レギュレータについて調べてみた

2度目のステムベアリング交換

ホイールバランサーのベアリング交換