SUGIMASAの愛車 [カワサキ バリオスII]

作業日:2021年10月26日

ブレーキフルード漏れでキャリパオーバーホール

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
アルファロメオ155乗りでありバリオス乗りのご近所さんから、ブレーキレバーがスカスカだから見てほしいと依頼がありました。
レッドバロンで買って1年たたないということもあり、思わず「またトラブルですか」と本音が出てしまいました^_^;

MOSFET取り付け途中だったのですが、ステーの塗装が乾くまでの空いた時間に見に行くことにしました。
バイクに近づいてすぐにブレーキフルードの臭いがすることに気付きました。
ぱっと見てホイールの塗装がシワシワになっていて、キャリパピストンからオイルが漏れている最悪の状態でした。
ブレーキが効かない状態になるなんてあんまりだと思ったので、本人に保証とかあるの?って聞いたら、たぶん1年くらいあるはずって言うのでレッドバロンに電話してもらいました。

結果は、
・保証は一ヶ月
・直すなら取りにいくのは無料だけど、修理代と配達は有料
・ゴムからオイルが漏れるのは当たり前

って会話が…
保証は本人の勘違いで、有料修理はわかるが、
最後のゴムからオイルが漏れるのは当たり前だって!?キャリパのシールから漏れてブレーキ効かなくても?
電話を早く切りたがっているようなので、クレーム処理のマニュアルがあるのかもしれませんが、呆れて話になりません。
本人もオイルリザーブあるけど、レッドバロンには2度と行かないと言ってました。

まぁ…
バロンはさておき…
漏れ箇所の様子をみて今後の対策を立ててみましょう。
写真はブレーキフルードを水で流したところです。

ついでに、アルファロメオ155は乗り換えで廃車になることになりました。
誰か部品取りで10万円くらいで買ってくれんか?だそうです。
キャリパを外しました、
こっから手が汚れて写真無しです。
ピストンのシールからフルード漏しています。
キャリパピストンはシールに貼りついていて、ウオーターポンププライヤでかなりの力を入れないとピストンが奥に入りません。
オイルスプレーをかけて、開くタイプのスナップリングプライヤで無理やりピストンを引き出してやりました。
シール溝にブレーキフルードのカスと、キャリパの腐食がみられたのと、ピストンの表面に点錆がありました。
大きな錆穴がなかったので、再組立してやればしばらく使えそうです。

キャリパのシール溝はドライバーのようなもので掃除して、シール類は手洗い石鹸で洗浄、ピストンは細かいペーパーで表面を整えて、シリコングリスをつけて組み直してやりました。
組み直したキャリパをバイクに戻して、とりあえずですが、在庫があったDOT3のフルードでエア抜きしてやりました。

漏れも止まり、ブレーキレバーを握った感触も良いので、これでしばらく大丈夫そうです。
天気もいいので、このあと午後から少し走ったみたいで問題なかったようです。

とりあえずこのままで、春になったらキャリパ交換か、ピストンとシール類を交換するとします。

レッドバロン6ヶ月点検

リアキャリパーオーバーホール