アラヤダおばさんの愛車 [ダイハツ ミライース]

GPSアンテナの付け替え

カテゴリ : オーディオビジュアル > カーナビ > 修理・点検
作業日 : 2019年07月23日
GPSアンテナの反射板が1年でこんな状態になりました。

交換しようと思ったのですが、埋め込み【もどき】の補修でAピラーの内張を外したついでに、ダッシュボード下に移設してみました。

助手席側はスペースが無い。運転席側はなんとかなりそうですが、ドラレコのアンテナケーブルが届かない。
ということで、カーナビの奥に取り付けることにします。

純正カーナビのGPSはダッシュボード内に着けるということを聞いたような気がしたので、取付場所を探したのですが解りませんでした。
あったとしてもアンテナ2個は付けられないだろうから、どっちにしろ自作することになったでしょう。
65㎜幅くらいのアクリルを探し出して短辺だけフライスで仕上げます。

後々交換するのにあまり面倒なのは避けたいが、ほとんど無い機会のために手間は掛けたくない、ということで反射板を奥側はアングルに引っ掛けて、手前側はビニールテープで止めるだけに決定。

ダッシュボードへの取付は3Mの9716(1.6㎜厚)両面テープ。
ダッシュボード下に点付けしてあるシンサレートは一旦浮かせておきます。

狭いダッシュボードの中で剥離紙を剥がすのは無理ゲーなので事前に剥がしておきます。
剥がしっぱなしだと両面テープがシンサレートにくっ付いてエライ目に会いますので(経験者談)剥離紙は剥がしやすい状態で付け直しておきましょう。

取付位置はカーナビのケーブルを避けるためできるだけ奥にしましす。
ダッシュボードの裏に180㎜間隔のリブが有りますので、これをガイドにすると手探りでも位置決めができます。
反射板はたまたまあった0.3㎜厚のステンレス鈑をシャーリングでアクリルの幅に切っただけです。
0.3㎜のステンレスだと磁石の着きは良くありませんので、両面テープで止めておきます。

心配したGPSの受信状態の変化は感じられません。おばさんがいい加減なだけかも知れませんが。
でも体裁は確実に良くなったので今回もいいことにしちゃいましょう。

SOLING SL1118NVW 参考情報

バックカメラ:BCAM7Yの取り付け

純正オーディオから社外ナビへ

ぼったくられました😭😭NSCP-W64(取り付け中止編)

KENWOOD MapFan Club彩速ナビ地図更新

息子からのご注文のパナのナビを購入、取り付け