ムクムクドンドンの"ジューベー" [フォルクスワーゲン ニュービートル カブリオレ]

窓落ち修理DIY(リペアキット)フロント右

カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > 修正・補修
作業日 : 2019年04月08日
2004年製ニュービートル カブリオレ プラスの窓落ち修理をDIYしました。

いつか来るんだろうと思って下調べはしておりましたが本当に来ましたニュービートルの定番故障「窓落ち」

「リペアキット」が「楽天ショッピング」や「ヤフーショッピング」「ヤフオク」等で販売されており、今回Tポイントも貯まってたのでヤフーショッピングにて¥12,916でリペアキットを購入。

実はその前にヤフオクにて¥2,790のリペアキットも購入したのだがなんとジョイント部の形状が違い使用出来ない物が届き返品手続きをするも出品者からの連絡が来なくなり返品申請中。

それで改めて¥12,916でリペアキットを購入

そちらを使い無事修理完了したまでの投稿です。
レギュレーターのコネクターは矢印部分を上に引っ張ると外れます
上に引っ張ればコネクターは外れます。
こちらが¥2,790の使用不可パーツ、ニュービートル カブリオレ 2004のパーツでしたがジョイント部の形状が元々は四角だったが届いた物は丸っぽい感じでジョイント出来ず
ヤフーショッピングで改めてリペアキットを購入
¥12,916ナリ。
【ここ注意!】
留められてるバンドはワイヤーやレギュレーターモーター等全て接続が終わってから切った方が良いです。
ワイヤー接続し、最後にプーリーにワイヤーを掛けて終了なのですがかなりキツいです、ここがとてもコツのいる所でネットでやり方を検索しても殆ど出てきません。

本当に上手くハマるのかと思いながらかなり試行錯誤し、やっとの思いで見事ハマりました。
やり方としてはプーリーの両端に二箇所ある凹みにワイヤーを引っ掛けた状態で写真の状態でプーリーを回転させるとかなりキツいですがハマります。

後はレールをドアに戻し→ガラスを固定→ドアの内張りを戻して終了。

良く出来た、自分。

目からウロコ👀大事件🚘

プラスチックの無塗装箇所のメンテ

幌シャンプー&光触媒チタニウムコートで撥水コーティング

新ヘッドランプ磨き

自作ステッカー

クリスタルキーパーコーティングしました

「エアコンがぬる過ぎてドライブしてるだけで汗ダクだったのでエアコンガスチャージをしました\( ö )/

漏れの可能性もあるがとりあえずの応急処置

ガス排出と充填で¥5,940
ガス3本で¥3,888
合計¥9,828ナリヨ。」
札幌在住です。 スタンダードプードルの「ムック」とノルウェージャンフォレストキャットの「ガジュマル」と暮らしています。よろしくお願いします。

窓落ち~左ドア編w
2019/03/08 16:20:56
ザビ?いや、ニュービです!
2018/10/29 10:44:38
コーチ(COACH) スカーフ
2018/07/23 00:11:05

フォルクスワーゲン ニュービートル カブリオレ ジューベー (フォルクスワーゲン ニュービートル カブリオレ)
フォルクスワーゲン ニュービートル カブリオレプラス ベージュなので名前は「ジューベー」