たじありの"神車CX-8" [マツダ CX-8]

作業日:2020年10月4日

「分岐回路」を活用したフットランプの取付 & ACC電源の取出し

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/2978287/album/969864/
「分岐回路」のパーツレビューを行ってから、大分時間が経ってしまいました😅

綺麗に仕上げようという思いが、足を引っ張りました😝

まず、結果から☺️

■イルミ電源「分岐回路」・・・ 左側
1列目、2列目、3列目フットランプの電源を分岐取出しを行っております。

まだ、3回路余っているので、
①ドアポケット、②ドリンクホルダー、③杢目(もくめ)アンビエントなどで利用可😁

■ACC電源「分岐回路」・・・  右側
パーツ取付で使用頻度の高いACC電源を選び、助手席のシガーソケット電源を裏面から、分岐取出の上、接続しました😄

1回路として、既に使用している「増設用 3連シガーソケット」のソケット部をばらし、接続しております😁
「分岐回路」使用前後のイルミ電源配線図(イメージ)

・「分岐回路」内に、ヒューズを内蔵
・「分岐回路」内で、アースが完結

できることで、
①グローブボックス裏の配線のシンプル化
②今後の配線作業の労力軽減

できることを伝えたかったのですが、絵心がないので、無理でした😝
この写真は、もともと私の頭の中で描いていた「分岐回路」の設置方法(助手席側)となります(以下、元構想)。

が、最終、違う設置方法となりました😵

理由は、写真の「分岐回路」の上部に配線を納める空間を確保できなかったため😢
「元構想での設置不可」 は、最終設置時に判明したため、製作工程は、元構想をベースとしたものです☺️

・ DAISO製 PPシート(0.75mm)に「分岐回路」取付用のねじ穴開け。
・ PPシートへのマット下挟み込み用のベロ出し
・ PPTシートの裏面は、DAISO製 ファスナーテープ(接着タイプ)を貼付け、ズレ防止対策を施します😁
当「分岐回路」取付けにあたり、購入 or 使用した材料一覧です☺️

左上 : 丸形裸端子(2sq-5Φ & 6Φ)

左下 : 絶縁キャップ(黄・黒・赤・白)

右上 : ナイロン製編組配線スリーブ(3Φ)

(反省点)
コルゲート配線チューブを使用すると、配線がコンパクトに収まらないので、このスリーブが適しています。

右下 : 配線タグ2種。複数配線が同一場所に集中するため、端子を外しても、区別できるように配慮が必要です😁
タグへの文字書きは、嫁にやってもらいました😝
このカットは何度か、アップしておりますが、イルミ電源は、グローブボックス裏、右上の白カプラー(薄緑)から😄
最終的な設置方法は、助手席足元奥、カーペット置きとなりました😊

ファスナーがついているので、ズレることはありません😁(剥すのも大変😅)
やっと仕上がりました☺️
「分岐回路」の上に、純正マットを敷くため、本体が見えることはありません😄

真横からみると配線が見えますが、布などを垂らせば、解決しますね。
フォトアルバムの写真
今回の作業で、切り取った配線類(3列目純正フット ...

ラゲッジルーム ライト追加 夜編

ラゲッジルーム ライト追加