やすってぃの愛車 [BMW X6]

パーツレビュー

2020年2月19日

AKEEYO デジタルインナーミラーAKY-X2GR

評価:
AKEEYO AKY-X2GR
ルームミラーから見るX6の後方視界はほとんど見えません。
ワイドミラーなんて後席の確認くらいにしかなりません。
後付けのインテリジェンスミラーは台形のカッコ悪いものばかり、、、ある日Facebookで東京ミラーカムというページを見つけかっこいいなぁと思っていたところAmazonで同等のものを発見したのがAKEEYOというメーカーでした。
後方ドラレコも色々検討中だったので、まるで一石二鳥という状態でした。
最初に購入したのが左カメラタイプのAKY-X2でした。取り付けてみたもののやっぱりミラー自体を運転席に寄せると歩道寄りにしか移してくれないので、悶々としていると、右側カメラタイプの後継機種のAKY-X2GRが発売されたのでそっくり購入し、ミラー部分のみ交換取り付けしました。
取り付けられている反射防止シートは確かに反射は抑えてくれるものの少し画面が暗くなります。BMWのETC内蔵ミラーは縦にも奥にも厚みがあり、取り付けのシリコンバンドは短いものしか同梱されないので、長いタイプを別途購入しました。それでもステーが開ききらないので、左側がちょっと浮いています。常時電源と10mリヤカメラ用コードを別途購入し、整備工場で取り付けていただきました。取り付け費用は3万円です。リヤカメラをナンバー上に配置し配線をきれいにしていただいきました。
使った感じは最高によく見えます。SONYセンサーを前後に使っているので、暗いところもよく見えます。
何より後方視界が一気に広がって車の周りが把握できて運転がしやすくなりました。
ちなみにバック連動はエラーが出るらしく繋いでいません。

20200222追記
●反射防止シートは反射を抑えてくれる反面、解像度もかなり落としてしまうので、特に夜間などミラー画像を確認しても車のシルエットは分かりますがどのような車種なのか(一番大事なのは覆面の挙動)が確認できず使い物になりません。なので剥がしました。反射に関しては天井が映るくらいの角度にすれば問題ありません。この状態で確認後レヴューします。
●ミラー画面を自分の方に向けた方が後方映像内容を把握しやすいので、フロントカメラの角度はどうしても左寄りになります。152°のワイドカメラなので問題は少ないですが、もともとフロントにはドライブレコーダーを付けているので、リヤのドライブレコーダーがわりのみに使えれば問題無いです。
  • リヤカメラはナンバー上につけました。ステーは使わず直付けです。
  • GPSはステーを準備してもらいウインドウ上部に取り付け。ここじゃないと信号を拾わないそうです。
  • シリコンバンド付です。ETCカード側に干渉するので、注意か必要です。左側はロングタイプです。
  • カメラが運転席側にはみ出しますが、そんなに気になりません。
  • リヤカメラ配線はナンバー灯奥を切り欠いて入線してます。
  • 反射防止シートは見づらいので剥がしました。
    見晴らしの良さは一度使うと離れられません。
  • 東京ミラーカムにそっくり。でも右側カメラの方が良いです。壊れたら修理よりも買い替えです。
定価15,800 円
購入価格14,800 円
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※1,000円offクーポン
レビュー履歴最新 (2021/03/30)のレビューを見る
関連する記事

このレビューで紹介された商品

4.34

パーツレビュー件数:65件

類似商品と比較する

KNIGHT SPORTS / ドレスアップルームミラー

NAPOLEX / Broadway BW-152 ワイドミラー 240F

CAR MATE / カーメイト / NZ580 ホンダ専用リヤビューミラー 3000SR クローム

ZOOM ENGINEERING / モナコミラー240

Studie / Wide Angle Rear View Mirror Type2

トヨタ(純正) / 自動防眩ルームミラー

3D Design パドルシフター

SOFT99 BLACK MAGIC / ブラックマジック

BMW M PERFORMANCE カーボン インテリア トリム

不明 X6Mタイプドアミラー

Superb TITAN ホイールボルト

BMW M PERFORMANCE ブラック キドニー グリル