鉑鋼灰的CX-3の"鉑鋼灰的CX-3" [マツダ CX-3]

作業日:2020年3月21日

ドアパネルの曲げ加工

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 1時間以内
本日は朝からお墓参りで家族3人で青山墓地〜高井戸のお寺さんへと。。。和風背景に映える愛車を見ながら一服。。。しかし、ここに辿り着くまで首都高のギャップや一般道の凹凸でも。。。右リアタイヤがドアパネルに何回もヒットしました😭1人乗車時では滅多に起こりませんのが、こういうケースを想定するとなんとかせねばなりませんね。
この写真は昨年にオーバーフェンダー取付の際にフェンダー部の鉄板を加工した時のものです。赤い矢印の部分の曲げが甘く、ココがタイヤと干渉するポイントでした。
左側はタイヤと殆ど干渉しません。当時の加工した時の写真を確認したら、右側よりも曲げ具合が若干多かったです。😲
以前、みん友のmaruさんに極端にローダウンしたCX-3の写真と共に教えて頂いたのですが、CX-3バンプするとこんな感じのストロークを描くそうで。。。ローダウン&ワイドトレッド化された方々のご経験談を聞くと、ちょうどドアパネルとボディーの境界線の部分がタイヤと干渉しやすいんですね。🤔私の場合は純正比で54mmほどツラを出してますので、ドアパネルもしっかりと曲げないとタイヤがギロチンです。😅
さっそくピットインし、オーバーフェンダー&純正フェンダーを外して以前使用したウオータープライヤーにてグイグイっと曲げ曲げ〜😏
もっと引っ張られるタイヤサイズなら問題ないのですが、ホイールリムの保護を最優先にしたので。。。こんな位置関係です。😅
オーバーフェンダーを元に戻して完了。このドアパネル側の純正フェンダー部ファスナーの保持力は何回も脱着しているので殆ど効きません。😭元々、純正自体もファスナーよりも両面テープの接着力で装着されていた感じなので、今回は3MさんのK-500PACプライマーを塗布してから同じく3Mの7112両面テープでガッツリと着けました。これでしばらくタイヤとの干渉具合を様子見ですね〜。

マッドフラップ補修、再作成

グリルフィン 模様替え