ケルトんの愛車 [BMW Z4 ロードスター]

【BMW Z4】ナンバー灯LED化

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > LED化
作業日 : 2018年07月26日
施工中に写真を撮るのをすっかり忘れてました(´;ω;`)

しかしナンバー灯交換に関しては数々の方が私より分かりやすく写真付きで解説してありますので手順だけの記載でw
作業前に90°曲がっている+オフセットドライバーを1本と-ドライバー又は内べり剥がし(小)をご用意ください。

1.ナンバー右側(封印がない方)のボルトを外す
2.ナンバーを浮かせて右側のナンバーステーの皿ネジを外す
3.まだ外していない左側のナンバーステーの皿ネジを基点にして、無理やりナンバーステーごと時計回りに回転させる(壊れそうですが思い切ってゆっくり回します。)
4.90°回ったら封印を基点にしてナンバーのみを逆時計回りに回転させる。
5.左側のナンバーステーの皿ネジが見えるので外す。
6.ナンバーステーが外れたらマイナスドライバー又は内べり剥がし(小)をナンバー灯右側に噛ませて無理やりこじ開ける。
7.ナンバー灯本体に薄い金属を曲げた留め金が付いています。少し上に曲がっていると思いますので下側に指で押さえつけて曲げておきます。(これをやっておかないとナンバー灯本体を戻した時にグラつきと水の侵入の原因になります。)
8.球を外す。(ブレーキランプやスモール球などと同様にカプラー部を左に半回転回し、止まったところで引き抜きます。)
9.LED球を取り付けます。(極性がありますのでスモール球を点灯させたまま行うと良いでしょう。)
10.球をナンバー灯本体に戻します。(外した時と逆の手順です。硬いので気をつけて。)
11.ナンバー灯本体をリアバンパーに戻します。(外した時とは逆の手順です。カプラー部を先に入れ、金属の留め金の方を押し込みます。この時グラつきがある場合は7の手順を行います。)
12.ナンバーステーを戻します。(外した時とは逆の手順です。①左ナンバーステー皿ネジ②ナンバーフレームを逆時計回りに回転③ナンバーを浮かせながら右ナンバーステー皿ネジ④ナンバー左ボルト)
以上で完了です。お疲れ様でした。

個人的にチップが沢山ついている一般的に使用されるT10のLED球より1チップで明るいナンバー灯用のやつが良かった(発熱も少ない)のでPhilips製の1球1000円前後のものを使用しました。
しかしナンバー灯本体を見る限りでは通常使われるチップがいくつか乗っているものでも入りそうです。(保証はできません。あしからず...)

そして換装が完了したZ4。最新のZ4に追いつきました(←何言ってんの)
追伸になるんですがライトを切って車の鍵を閉めた後もナンバー灯がうっすらと点灯していました。
T10の通常の電球を光らせることは出来なかったけれどもLEDは光らせられる微弱な電気がながれているのでしょうか。
遠くから見るとこんな感じ。
写真ではかなり明るく見えますが実際はナンバーか読み取れないくらいの明るさです。
心配なのでバッテリーの監視をしていきたいと思います。
最後までお付き合い頂きありがとうございました。

ナンバー灯球切れに付き交換

ドアロックリレー交換(GM5)

70mai dash cam pro取り付け

Rear Brake Control Module EMF交換

バックカメラ取付

Z4 (E85)のトランクライト追加