essay@の愛車 [スバル エクシーガ クロスオーバー7]

作業日:0001年1月1日

STI用クランプスティフナーへ交換

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 6時間以内
定番補強パーツの交換をDIYにて行いました。
基本的には、諸先輩方の整備手帳通りなのですが、車種により、若干違う様ですので、CO7(エクシーガ)の要点のみをご参考までに。
部品番号:(右)34166VA010
部品番号:(左)34166VA020
なお、CO7の場合は、フロントメンバーや、アンダーカバーの取り外しは必要ありません。フロントパイプ前方のみ取り外しが必要です。
ジャッキアップポイントは、フロントメンバーです。少し判り難いですが、ざっくりいうと写真中央の黒色横長の四角い金属部材です。その手前は、樹脂製のアンダーカバーですので、間違えることはないかと思います。
フロント部は地上高が微妙に低く、ジャッキアップがし難いため、前輪にカースロープも併用しました。
簡単な、左側(助手席側)の前後部品です。
ボルトは、M10ですが、ピッチ1.25mmです。通常の並目でなく、細目ですので、交換される場合は注意が必要です。
なお、純正は長さ20mm及び55mmの2本づつです。(スティフナー左右で4本づつです。)
スティフナーの厚みが増えるため、ボルトは長いのに交換しようと思って事前に取り外し、1本のみ寸法を確認しておりましたが、2種類あるとは...(泣)
CO7以外に足が無いため、いろいろと面倒なので、長い方は再利用しました。
なお、細目は並目より振動に強く緩み難いボルトだそうです。
面倒な、右側(運転席側)のフロントパイプ(以下FP)の取り外し後です。
前輪の間にある、三角形のフランジのM10ナット3ヶをまず外します。
その後、FPの中間部(長さ方向)を吊っているフックのM10ボルトを外します。一旦FPを少し持ち上げて、フックを外します。後は、三角フランジ部を後ろ側に押しながらボルトをかわすと、写真の様にFPは外れます。ちなみに、後ろ側のフランジは外していません。FP自身も大した重量でないため、手降ろし可能です。
なお、この4箇所のボルトナットの取り外しは、狭いわ、固いわ、暑いわで難儀しました。ユニバーサルジョイント(自在継手)は最低限必要です。浸透潤滑剤もあった方が良いかと。ソケットは、今回の作業を通して、14mmのみでOKです。
右側がFPから取り外したガスケットです。パイプ径は50mmですが、ガスケットは内径65mmでした。左は無駄になった市販品です。
こちらも、いろいろと面倒なので、再利用しました。
ちなみに、Dで購入される場合、整備書?の「44184D」のガスケットと言えば通じると思います。(部品番号は未購入のため不明です。)
右側(運転席側)の前後部品です。
FPさえ外れれば、交換自体は簡単です。
FPも取り外しと逆の手順で復旧して作業完了です。
締付トルクは、スティフナー60Nm、FP前方42.5Nmです。
(FPの吊りフック用ボルトのトルクは未確認のため不明です。)

フレキシブルタワーバー装着

六連星キーホルダー取付