• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
イイね!
2021年04月20日

男の料理 春の山菜、タラの芽やこごみの揚げたて天婦羅を堪能したよ!

男の料理 春の山菜、タラの芽やこごみの揚げたて天婦羅を堪能したよ! 今回の料理は、本来4/17(土)に「タラの芽、こごみの天婦羅カレー」を作る予定でしたが、天婦羅までは手間暇かかるので、翌日に天婦羅の単独料理を作り、昼食に塩や天つゆで食べるのが目的だったのです。

しかし、当日になって、妻と娘は放映中「名探偵コナン」の映画、息子はバイトとなり、正式な昼ご飯でなく、揚げたてつまみ食いする趣旨になってしまいました。

まあ、美味しく出来たので、紹介します。

【揚げたて天婦羅の食材】

残りものの食材で、揚げたての天婦羅を作ります。
alt

レンコンとサツマイモを切ります。
レンコンは輪切りと繊維にそっての縦切りで食感が変わります。
輪切りは、サクサクと食べやすく、たて切りは噛み応えがあります。
alt

今日のダブル主演食材のタラの芽とこごみです。
タラの芽の茎の太いところは火が通りやするため、一文字もしくは十文字に切り込みを入れます。
alt

そうそう撮影してなかったなかったけど、タラの芽の下部の汚れやまれにとげがあるので、取り除きます。(今回はとげは全くありませんでした)
alt

天婦羅生地は天ぷら粉(小麦粉)と片栗粉を6:4で混ぜます。
と、言っても目分量でやることが多いのでアバウトです!(^^)/
alt

タラの芽は熱々の揚げたてを食べたかったので、最初はさつまいもと、レンコンから揚げます。レンコンのたて切りの方は素揚げにしました。
alt

タラの芽の揚げたてを食卓に持って行ったら、すでにレンコンやサツマイモがいくつかなくなっている!
特に素揚げのレンコンが美味しかったらしく、ほとんど残っていない・・💦
alt



【揚げたて天婦羅の試食タイム ♬】

息子曰く「抹茶塩ないの?」。
馬鹿野郎~!最初はカレーにトッピン予定だったので、ありやせんわい!。
マジックソルトやアジシオで我慢してくんちょ。
alt

缶に入っている塩は、息子が購入した、「ホワイトトリュフソルト」と、眉唾な塩です。本物のトリュフはほんの少ししか入っていない代物じゃないかな
alt


【お昼は天婦羅うどんを食べたぞい ♬】

揚げたて試食会が終了。妻と娘は、映画の名探偵コナンを観に、息子はバイトに行きました。

昼ご飯は、婆ちゃんとうどんを食べることにしました。
残り物の天婦羅を使用しました。

大きめの椀の汁は、百万石うどんつゆです。甘口で美味しいです。
近くのやや高級スーパーで、うどんつゆと40円の柔らかい蒸しうどん玉で作り先に食べてもらいました。

下の画像は自分の分用の材料です。お椀の中には、残ったうどんつゆがあります。うどん玉はテーブルマーク製の冷凍うどんです。
天婦羅は、イモ天、レンコンが1個ずつ。
あとは、足りない分のつゆを作るための白出しです。
alt

ふやけるのを見越して、やや硬めにゆでたうどん玉をお湯ごと、どんぶりに入れておきます。こうするとドンブリが温まります。
alt


うどんが伸びないように、素早く残りだし汁に水と白出し調味料、味醂を少々入れて味の調整をします。
alt

オジンの裏技ですが、お皿をかぶせて隙間からお湯切りです。(≧◇≦)alt

天婦羅を乗せたら完成、七味たっぷりかけます。
alt

テーブルマークのうどんの腰の強さは丸亀製麺に負けないですね
alt

まずはイモ天を食します
alt

さつまいものほっこりが美味しいわ~。(*´Д`)
alt

次にレンコンの輪切り天婦羅です💛
alt

こちらもストレスないくらいサクッと噛み切れます。(*'▽')
alt

久々のうどんも美味しかったわ。今度はかき揚げも用意するドー!!!!
alt

以上、揚げたて天婦羅を堪能して至福の時間を楽しめました。

また機会があったら、揚げたて天婦羅料理をしたいですね。

では、ジャニーズ(じゃあねー)
ブログ一覧 | 男の料理(男飯) | グルメ/料理
Posted at 2021/04/20 23:00:18

イイね!0件



タグ

今、あなたにおすすめ

関連記事

男の料理 加賀レンコン根菜カレーと ...
トホホのおじさん

山下うどん
98Rさん

丸亀製麺の「豚ちゃんぽんうどん」を ...
kiyokiyo3110さん

男の料理 海鮮&肉系、2種類のアヒ ...
トホホのおじさん

京都伊勢丹 天一
Ocean_biwaさん

天蕎かたへい
ノエルさんさん

この記事へのコメント

2021年4月20日 23:05
こんばんは(^_-)-☆
美味しそうですね
この時期の旬の味を堪能できるって幸せですよね♪
コメントへの返答
2021年4月20日 23:18
こんばんは~ (^^♪

お褒めの言葉ありがとうございます。
新型コロナ、変種コロナ、休憩所でもあまり話すな!と憂鬱なことばかり。
(好みはありますが)せめて美味しいものを食べて、幸せ感を楽しんでますわ。
食品流通がしっかりしてくれているのは助かりますね。

お互い、健康にはペット共々気をつけていきたいですね(^^)/
2021年4月21日 0:12
(o゚Д゚ノ)ノうわぁ・・・えらいっ!


春の山菜の天婦羅は大好き過ぎます🎵


でも・・・息子も食べないから揚げない( ̄▽ ̄;)💦💦


先日、山菜の天婦羅ばっかり売ってたので(笑)タラの芽、蕗の薹、こごみ、ウド、油菜をゲットしました( *´艸`)

めっちゃ、美味しいですよね。


『赤ワイン塩』で食べました←メニツクトコニアッタカラ…肉に合うんですが💦💦
コメントへの返答
2021年4月21日 8:43
おはようございます〜
勤務先に着いて、返答です。
スマホ入力、下手ピーなので、間違いあっらごめんネ。

本題です。偉くないです。単なる食いしん坊だからです。
しかも、気の向いた時だけだもの。

自分も子供の頃、嫌いだったもの。
息子さんに言ってみたら、「大人の味だから無理だわね」と。
ムキになって食べられるようになったりして(^O^)/

自分は下戸だからよくわからないけど、魚でもないので、ロゼワインかな?
美味しいなら、気にしないでいいのでは?
2021年4月21日 5:10
おはよーございます🙌
いつもながらの、素敵なお料理、憧れます✨

この前、こしあぶらを天ぷらで食べたら、最高でした🙌

春のこの時期にしか食べれない、山菜系は、天ぷらが最高ですね🙌

また、男の料理、楽しみにしてまーす😉
コメントへの返答
2021年4月21日 12:43
こんにちは、昼食後に返答してます。
ちなみに「日清のキーマカレー飯」です。(知っちゃこっちやないか)

お褒めの言葉、「あんやと」(金沢弁ダス)

ここから、真面目な話❗️

「こしあぶら」ってなんだろ、タラの方言かなと思ったら、違うみたい。
スペースの関係上、簡単に言うと、「タラの芽」は、芽にトゲがあるけど、「こしあぶら」には、ないんだそうダス。ホエホエ〜
ちなみに、「こしあぶら」は山菜の女王と呼ばれるですね。

かっこが多いから、かっこ良いオジンでした。
これからも応援お願いダス!でかパンオジさんですたホエホエ〜!
2021年4月21日 6:55
おはようございます。
塩にもこだわり
春を感じる天婦羅ですね。
作るのは大変です。
テーブルマークの
冷凍うどんは凄いです。
私は乾麺が安いので(笑)。
天婦羅で日本酒…
お願いしようかなぁ。
(^^♪
コメントへの返答
2021年4月21日 12:57
こんにちは〜 (^O^♪

塩にもこだわり・・、嬉しい言葉!
ちょっと、かっこつけて発言しますネ。
「食材そのものの美味さを知るなら、引き立て役の塩が1番さ」
うわあ〜、言ってみたかったセリフですわ!
天つゆも良いけど、揚げたてをふぅふぅと食べるのが、贅沢な食べ方です。

自慢じゃないけど、冷凍うどんや冷凍食品は、5割引きセールでしか買いませんもの(自慢になってない)

くぅた利用のアーバンイーツは、1年以上かかりますよ。゚(゚´Д`゚)゚。
2021年4月21日 12:14
くぅたんパパさん‼︎
素晴らしいです👏
季節の食材を丁寧に調理され見事に作り上げる‼️
この食材は外食でしか食べないダメ主婦ライトママです
食べないのでなく調理方法が???(^◇^;)
今日はおうどんと天麩羅にしようかしら?
さつまいも🍠だけですが…
あ!2cmで上がる天ぷら粉
探しに行かなくては💨
コメントへの返答
2021年4月21日 21:33
こんばんは~ (^^♪

お褒めの言葉嬉しいけど、今回の食材は商品が良いのか、タラの芽のトゲもなく、簡単に下ごしら出来ましたよ。

それと「2cmで揚がる天ぷら粉」のキャッチを発見しましたね。シュルドイね!( ゚Д゚)

そうザンス、今回のように長めのこごみやタラの芽を一度にさっと揚げるのには、大きな面積の天婦羅鍋が便利です。
でもお店ではないので、そんなものアーリマセン!

こんな時は、フライパンが登場!けどたっぷりの油はもったいない!!!
毎日揚げ物するなら良いけど。(想像した時点でゲップが・・)

このてんぷら粉は、少なめの油でもからりと揚げられ重宝してます。

サツマイモだけで十分ですよ!
サツマイモの甘さと、うどんの汁の塩気が混じりあい、天婦羅の衣がオブラートのように味を包んでくれる・・・。
ハッ、また妄想状態だったみたいね。(#^.^#)
2021年4月21日 20:20
こんばんは~♪

タラの芽、ふきのとう、ゼンマイ??
かなり疎くてよく分かりませんが・・
旬の食材の天麩羅(*^-^*)
お塩で食すと美味しそう♪

うどんと天麩羅も合わせると最高♪
良く分かります~(●^_^●)ワン
コメントへの返答
2021年4月21日 21:48
こんばんは~ (^^♪

タラの芽は合ってますが、「ゼンマイ」に似ているのは、「こごみ」です。
最後に「ふきのとう??」うん??使ってませんけど(*´Д`)
でも、ふきのとうの甘味噌なんかも良いですね!
今度チャレンジしようかな!
妻の実家の中能登町の山道によくありました。
でも、大きくなって食べれないかも。
スーパーに売ってたら、チャレンジ士てみます(^^)/

ふろふき大根のフキ味噌あえなんて、良いと思いません?

そうそう、ちょっとこの場を借りて報告があります。
先日。農協の朗らか村に行き大きめの段ボールふたがあったので、少し作って様子見たのですが、興味なし失敗でした。
まだ捨てないのでもう少しアレンジしてみます。
2021年4月21日 22:45
こんばんは♪

天ぷらはタネが多いと楽しいです!
衣がダマにならないことなど技術が何気に必要ながら揚げたてはシンプルに塩が最高です^^
コメントへの返答
2021年4月21日 23:48
こんばんは~ (^^♪

今回の天婦羅の具は、春の味覚でカレーもというところからきたので、山菜や根菜が中心になりました。
今度天婦羅ものをする時は、海鮮や肉類など種類を多くして、しかも一口サイズで串カツみたいに料理しても面白いかもね!
「浪速の串カツ」の天婦羅版ですね。

まだ買ったことはないのですが、「竹炭塩」というものが、地元珠洲市や福岡県など全国にあるものですが、興味あります。
地元の蕎麦店のサイドメニューに今回の「レンコンの素揚げ」があります。そしてこれにつけて食べるととても美味しかった記憶があります。
機会があったら、男の料理にも紹介してみたいものです。
2021年4月28日 10:50
こんにちは!

いつも「男の手料理」を楽しみにしてます。
僕も同じように時折、自分で作ってブログアップもするのですが、とほほのおじさんは本格的な料理が多いですね。
コメントへの返答
2021年4月28日 12:37
こにゃにゃちは〜 (^O^♪

楽しみにしてるって、嬉しい言葉です!(^O^)/

自分は、根っから食いしん坊で、小学3年生ぐらいから、ハウス商品のカレールー使用ですが、作ってましたもん!

だから、調理師の道もあったけど、たまに作るから出来るのであって、毎日だったら、間違いなく豚汁、もとい頓挫してますわ!
まあ、プラモ製作みたいですね。
こだわれるとこは、こだわる!

我流で、勝手気ままなんです。
ただし、作ったものは、責任持って食べなければいけない、掟があるのです。
いつもは、愚妻と言うけど、妻には感謝です。。゚(゚´Д`゚)゚。

おすすめアイテム

プロフィール

「@お姫様♪ さん
ベルギー産地、など外国メーカーは除いた、国産では、ガーナー食べたさに、ロッテばかりです。
滑らかな感じが、優れているもの。(^з^)-☆」
何シテル?   05/13 18:37
GP3に引き続き2台目のフリードハイブリッド(GB7)です。 しかし、定年過ぎてからの購入ゆえ、外観にお金をかけられず、やり繰りしながら愛車の個性化に奮闘して...

ハイタッチ!drive

みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2021/5 >>

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

リンク・クリップ

母の日だったけど・・・ 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2021/05/10 14:16:02
センターコンソールの取り外し 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2021/05/07 20:00:07
Openuye フルカラーRGB LEDテープライト シガーソケット付き ledフロアライト 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2021/04/26 21:17:58

愛車一覧

ホンダ フリードハイブリッド ホンダ フリードハイブリッド
【2020.11.25更新】 ドアノブ保護カバーとプロテクターを貼ったので、側面の画像を ...
その他 わんこ ドライブ大好き くぅた (その他 わんこ)
わんこも「愛車紹介」に掲載出来ることを知り、紹介させて頂きました。 【犬種】MIX、チ ...
ヘルプ利用規約サイトマップ
©2021 Carview Corporation All Rights Reserved.