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2023年11月06日

金沢おでんにチャレンジ!カニ面作りが、面倒くせえ~

金沢おでんにチャレンジ!カニ面作りが、面倒くせえ~ 11月5日(日)、この日は、妻と娘が金沢工芸大学の文化祭に行くことになった。
息子はいつもように友人のとこに遊びに行くとのこと。

家には、先日の「老々ワンワン」のメンバーがいるのみ。

夕食は息子を除いて、家で食べるとのことで、最寄りの食品スーパーで買い出し、作ることになった。

今回は、ひょんなことで「金沢おでん」にチャレンジすることになった話です。





金沢おでんチャレンジの主な食材、他に大根などもあります。
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金沢おでんにチャレンジすることになったきっかけ。

「金沢おでんだし」が売っていたこと(知らなかった!)
そして、金沢おでんでは特に使用しないけど、個人的に大好きなちくわぶをゲット出来たから(#^.^#)
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最寄の食品スーパーの鮮魚コーナーでバイ貝(金沢おでんの有名ネタ)が、無かった。
魚屋スタッフから香箱カニを仕入れたから、これをぶった切って入れたらと提案される。

(心の中の声:カニ鍋じゃないんだけどなあ)
ちなみに石川県でのカニ解禁は11月6日からです。

これについて聞いたら、このカニは山形県産(11月1日解禁)とのことでした。

この時、今思うと面倒なことを知る由もなかったが、活きカニだし、金沢おでんで一番人気のカニ面でも作ってみるかなと思って、2杯購入した。
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【クッキングタイム】

カニを茹でます。
ネットでは、塩を3%位とか言うけど、計算できないので自分の舌で塩梅を確認します。
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沸騰したお湯に逆さまにして20分間茹でます。
ちょっと残酷だけど弱っていたので一気に安楽死してもらいます(合掌)
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下ごしらえしている間に、加賀車麩を水で戻します。
浮いてしまう麩に水の入った丼を乗せて戻しやすくします。
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圧力鍋に牛すじを入れて、お湯で湯がきアクを取ります。
取れたら軽く洗います。
なお、我が家では、乾燥のすじ肉でなく、生のすじ肉を使います。
この方が安いのもあるけど、トロトロ肉も好きなんです。
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再度圧力鍋に牛すじを入れ、他に大根も投入して加圧時間20分。
大根は今回小ぶりなのであく抜き、面取りはしませんでした。💦💦
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大好きな脇役、茹で卵も作って置きます。
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茹で上がったカニをおでんネタで一番人気のカニ面風にしてみました。

これが手間暇かかったわ。(≧▽≦)💦💦💦

ちなみに左のザンは出汁に使いますので捨てません。
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かにの甲羅に内子や外子、そしてカニの身を詰め込んだら、フタ代わりにするため、片栗粉を溶かしたものを表面に塗ります。
固まった片栗粉がフタ代わりになります。
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片栗粉を塗ったカニ面を電子レンジでチンして固めます。

普段の香箱カニの食事なら、とっくに酢醤油につけて食べている状態だけよね!
疲れたビー。(*´Д`) もうやりたかねーよ💦💦💦
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なべ物用大鍋につみれ関係を入れてダシをとってます。
さらにカニのザンで濾した出汁も投入。
もはや味のチャンポン状態ですね
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ここで、今まで知らなかった真打「金沢おでんだし」を投入!!!
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このままでも美味しいのですが、もう少し塩加減も欲しくて白だしを適量投入。
画像に無いけどお酒も入れました。
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水を絞った車麩、牛すじ、大根などのネタの入れる画像は省略。

もはやこの時点で、鍋は具でパンパン。
しかしハンペンがもう一袋、糸こんにゃくも入れてない。
ちくわは別料理に使用予定!
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また、牛すじは、全て使用するのでなく、出汁とともにストックしてカレーなどに使用予定。
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【突然ですが試食タイムです】


金沢おでんの試食です。
本来、お供に日本酒で一杯なんでしょうけど、自分は下戸なんでご飯と食べます。
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こちらは実母の分です。大根を忘れていたので、後で追加してあげました。
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カニ面の中の内子なども実母にほんの少しだけど、食べて貰いました。
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自分もカニ面を頂きましょうかね。(´∀`*)ウフフ

食べてみたら確かに美味しいことのは美味しいのだけど、手間暇を考えると普通に酢醤油で食べた方が良いかな??
(*´Д`)う~ん う~ん う~ん
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今回のカニ面登場で、主役を奪われた感じのトロトロ牛すじちゃん!
相変わらず美味しいよ(^^)/
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石川県以外では新潟県などしかない珍しい車麩。
出汁が吸い込んでいるし、食感も変化があり美味しいね。
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別に金沢おでんに限らず、名わき役の茹で卵も安定の味!!
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金沢おでんでは、赤巻きの厚切りも定番の味ですね。
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和ガラシは本当におでんに合うなあ~、( ̄▽ ̄)一気、一気
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と思いながら、和ガラシをそのままつけて一気食いしたら・・・?!

鼻腔まで刺激が!(*´Д`)💦💦💦
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【食い疲れての残り】

妻も階下に降りてきて、持ち帰って後の残りです。
カニ面を勧めたけど、子ども達にあげてだと!
カッコつけやがって(≧▽≦)。

それにしても作り過ぎ感が漂うお鍋だなあ~。反省やね(*´Д`)
明日も明後日もおでん三昧かな(^_^;)
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【総評】(主観あり要注意)

活きた香箱ガニだし時間もあり、初めてカニ面を作ってみました。

まあ、美味しかったことは、美味しかった。
(残りの一杯のカニ面を食べた娘も美味しいと言ってくれた。)

けど、けど、けど、
新鮮なカニで茹でたてならそのまま食べた方が、美味しいわいね!

カニ面は、観光客目当ての商品と見たぞ!!!
( `ー´)ノ バカにしやがって もう2度と作らんわい💦💦💦
ブログ一覧 | 男の料理(男飯) | グルメ/料理
Posted at 2023/11/06 22:28:24

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この記事へのコメント

2023年11月6日 22:35
こんばんは🌃

もぅ、たまりませんね✨✨✨
病院食の私からすると、超豪華✴️
あ~香箱蟹💝

御出汁を、味わいたいです😊🌹

大根、玉子は外せません🍀

お腹、一気にぐぅ~ぐぅ~です🌃

コメントへの返答
2023年11月6日 22:47
こんばんは(^^♪

早々のコメントありがとうございます。

病院食の方から見れば、今回の金沢おでんは、目の毒でしたね。
お気の毒さまです(*^_^*)

おでんの配達にくぅたなら、虹に乗ってUber Eatsで大阪までひとっ走りなんですけど、本日は天候が良くなくてに虹に乗れません。

ルナは、幼いので大阪まではちょっとね。
しかも食いしん坊な子なので、あてになりませんワン(*´Д`)

早く元気になって食べに来てね!
もちろん86か、なすプリに乗ってです。
2023年11月7日 6:26
お邪魔します( ̄▽ ̄ゞ

カニ入りのおでんは初めて見ました
カニが入るとどんな鍋も一気に
豪華に見えます( ̄ー ̄)

具材は地方によって、さまざまですね
車麩はも珍しい...

少し気温も下がって来ましたし
週末辺り、おでんで一杯
リクエストしてみようかな( ̄▽ ̄♪
コメントへの返答
2023年11月7日 20:35
こんばんは(^O^♪

本日、スマホを勤務先に持って行くのを忘れてました。
そんなわけで、返事遅れてすみません🙇‍♂️💦

11月6日のカニ解禁🦀と寒いからこそ美味しく感じるおでんの組み合わせが、金沢おでん🍢なんでしょうね!

正直に言うと、スーパーに並んでいるおでんセットなど見てると、至って普通の種ばかりです。

金沢おでんは、高級志向になり、観光客相手か、市民でも気張って食べる庶民食になってしまったようです。

週末辺り、寒くなるそうなので、大根の美味しいおでんにありついてくださいネ、(^O^♪
2023年11月7日 6:41
おはようございます。
金沢おでん
美味しそうですねぇ!
カニ面作り
お疲れ様でした。
カニは食べるまでの苦労…
大変ですよねぇ(汗)
母親が新潟出身なので
車麩知っています。
おでんの恋しい季節…
東京の最高気温25度
なんだかなぁ(^^♪
コメントへの返答
2023年11月7日 20:50
こんばんは(^O^♪

お褒めの言葉あんやとさん🎵

カニ面は、マジしんどかった!
活きたカニを茹でて、解体して、身をほぐして、甲羅に詰め込む作業の途中に、何度このまま食べちゃおうかなと思いました。゚(゚´Д`゚)゚。

車麩はご存知でしたか!
地味な食材だけど、他の食材の旨みを封じ込めて食べることが出来きて、焼くことにより麩の食感も変化があって、なかなかの食材ですよね!

地元では、甘辛醤油煮の卵とじが年配の方の定番です。

余った車麩を卵とじひして食べます。
2023年11月7日 16:27
こんにちは👋😃


金沢おでん良いですね☺️
バイ貝に車麩が美味しい。
銀杏もあったような🤔
やはりカニ面ですよね。
あの頃やし…14~5年前で
確か1,000円はしてたような…
地元の方々ではなく観光客用とは!?
赤玉さんに菊一さんに三幸さん
特に三幸さんが良かったです。
コメントへの返答
2023年11月7日 21:06
こんばんは(^O^♪

バイ貝のヌルヌル汁が美味しいですよね!
今回、スーパーには、置いてなくて、あっても高いので、お刺身して売っているそうです。
カニ面素材は、今では通販か大和デパ地下、あと買いに行ったことないけど近江町市場ぐらいしからないそうですよ。
価格も1個あたり1600円以上するそうです。
銀杏ありますよ!

また、おでんのお店を良くご存知ですね!
かなり飲み歩いたのかな?

赤玉本店は、もとより三幸さんは犀川店のことでしょうか?
かなりの通ですね(´∀`*)
2023年11月7日 17:24
カニの時期ですね〜♪おでんに入れるって美味しそうって思ったんですが、それ以上に牛スジは生のからちゃんと作るんですね!
いつもおでんには入れるだけ牛スジを買っちゃうんで、下茹での手間を考えたら、ちゃんと作ってて凄いな〜って思っちゃいました。見た目も豪華で美味しそうです(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
コメントへの返答
2023年11月7日 21:21
こんばんは(^O^♪

そうなんですよ川崎さん🎵

石川県のカニ解禁が、昨日6日
だったのです! これからが楽しみですね!

牛すじの下処理などは、圧力鍋が有れば簡単に出来ちゃうんです!

昔に比べて牛すじも高くなったけど、あのトロトロ感の美味しさを知ったら安いもんですよ(^O^♪
2023年11月7日 20:32
こんばんは✨
さすが北陸のおでん🍢はカニ🦀入りなんですね。一度食べてみたい🤤
コメントへの返答
2023年11月7日 21:38
こんばんは(^O^♪

カニ面入りおでん🍢は、卵など美味しい香箱がにをブッキングさせての名物おでん種になりました!

でも、価格の上昇に伴い、今では、地元の者より観光客が食べるケースが多いと思いますね。

機会があれば、美味しい出汁と一緒にカニ面を食べてみてくださいね(^O^♪
2023年11月7日 20:32
こんばんは~♪
カニ面おでんは知らなったので興味深々!
おぉ~激美味しそうですね(*^^*)

香箱蟹(セコ)のほぐしを投入ですか!
車麩は買えますが、赤巻きは謎?
ザン(残?)の煮出汁も美味しそう~
後は、『金沢おでんだし』をGETで・・
真似っこしたいです(●^_^●)♪
コメントへの返答
2023年11月7日 23:29
こんばんは(^O^♪

白けたことを申し上げますね。
カニ面はインパクトがあるので、観光客の出入りが多いお店では、すぐに売り切れるそうです。

また、カニ面は作るのが手間暇かかるので、今度食べる時は、出来合いを購入するかも。

赤巻きは、巻いた蒲鉾で、おでんの他、うどんにもトッピングされることが多いです。
2023年11月11日 15:05
こんにちは😃

金沢おでん🍢なるご当地メニューがあるんねすね!
静岡おでんは知っていましてが車麩を使ってご当地のもので煮込むおでんのようですね。
カニ🦀は今年は豊漁らしくお安くなるとはやっていましたので解禁されたら茹でて食べるのが美味そうです
おでんなら大根や麩が出汁が染みて美味そうですよね😆
コメントへの返答
2023年11月11日 16:50
こんにちは(^^♪

金沢おでんは、静岡おでんや味噌味の名古屋おでんほどメジャーではありませんが、おでん種に特徴があって有名になりつつあります。

カニ面、車麩、赤巻き、大根は加賀野菜の「源助大根」(肉質がやわらかくて甘みが強く、煮崩れしにくいのでおでんにピッタリ)などなどです。

カニの豊漁を期待して、晴れた休みの日は、金沢港市場に買い出しに行きたいと思ってます。

このコメントを書いている本日(11/11)は、天気が良くなくて行ってません。
残念です(*´Д`)クイタイゾ~
2023年11月12日 8:30
おはようございます。金沢おでん、間違いなく美味しい!って頷いてしまうブログです。
北海道では馴染みのないカニ面…なんて贅沢、手間もかかりそうですが、内子と外子で濃厚でたっぷりダシを含んだカニの足、たまりませんねー(>_<)
石川県は人口に対するおでん屋さんの数が日本一なんですね。
家庭でも金沢おでんをよく作るようですがの登カニ面はなかなか贅沢だとネットで見ました。
本格的な絶品料理、自分の簡単料理では真似が出来ないレベルです。
コメントへの返答
2023年11月12日 10:03
こんばんは(^^♪

お褒めの言葉ありがとうございます。

金沢市は、人口に対するおでん屋さん数が日本一だったのは確かにそうなんですが、自分が把握しているのは2019年までなので、言い切れませんでした。

今回の金沢おでんチャレンジですが、既にカニ面になっている種を購入するなら簡単に出来るのです。

つみれ(魚、鶏肉)は、魚屋さんから擦った物を購入。

すじ肉、大根を早く柔らかくするため圧力鍋加圧もタイマー任せ。

後は、出汁に食材を入れて煮るだけですもの。

今回はバイ貝を購入出来なかった代わりの香箱ガニを茹でたり、さばいたりする面倒をうっかり忘れてしまったことが、反省の元ですわ。
(#^.^#)ハハッ💦💦💦

プロフィール

「本来没ネタだけど💦 思惑外れの3色ダムカレー(*´Д`) http://cvw.jp/b/2981040/47956853/
何シテル?   09/09 19:40
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