ゴーゴーカレーみたいにカレールゥの色は黒いけど、違う所があります。・千切りキャベツが無い。
・福神漬けが赤くない。
・ソースがかかっていない。
・メンチカツやマカロニサラダは無いはず。
ここの店には、看板娘でなく、看板ババアが寝ています(#^.^#)💦💦
なんちゃって!!!
ゴーゴーカレーのそっくりさんを作ってみました(#^.^#)
8月12日午後より妻と息子が夕方までショッピングとやらで不在になりました。
娘は例のカレー氏と何処かへドライブ中だと。
だったら、オジンのすることは決まりです。
【男の料理!再始動です!!】
今回の主な食材です。
肉は牛の粗挽きと合挽使用です。
芽の出ている玉ねぎも味は少し落ちるけど過去の玉ねぎ高騰の時を考えると捨てるのが勿体ないので使います。
カレールゥは最近発売された「X-BLEND CURRY(クロスブレンドカレー)辛口」です。
ジャワカレーより100円近く安くて、スパイシー感があります。
但し、ジャワカレーより少なめの8皿分しかできないなどデメリットもあります。
熱したオリーブ油にニンニク、挽肉を入れて炒めます。
安い合挽き肉の他に牛肉の粗挽きが安かったので使用しました。
時短簡単のため、炒めた挽肉に玉ねぎを入れて、飴色に焦がさなくともしんなりするまで炒めることとしました。
簡単時短料理の必需品圧力鍋に投入。
フライパンには、食材の旨味も付いているので、水を汲んで入れます、
コク、旨味のお助けマン コンソメスープです。
在庫のローリエを4枚投入して約20分加圧します。
一度フタを開けて水量を確認し、追加のトマトジュース(無塩.)をコップ一杯分入れて10分ほど再加圧します。
2杯目も入れようと思ったけど、カレールゥに較べて、水分が多すぎてシャバシャバも困るので、飲むことにしました。
リクライニングチェアでトマトジュースを飲んでいるとルナが参上!
無塩トマトジュースだし、「内緒だよ」と少しあげる犬馬鹿じじぃです。
(#^.^#)💦💦
美味しそうにぐびぐび飲んでるなあ(#^.^#)♬
プハーッ、トマトジュースは五臓六腑に沁みるワン。
あらら、口の周りが大変なことになっちまったなあ(*´Д`)
お口の周りのトマトの後を拭かないとな。
見つかったら鬼嫁にどやされるよ(;´Д`)💦💦💦💦
父ちゃん!これで証拠隠滅成功だね♬
ルナと戯れているうちに完成しました。(^^)/
そして、右の小鍋に少しルゥを移します。
今回、ゴーゴーカレーのようなブラックカレーにチャレンジします。
黒くする方法はいろいろありますが、代表的なものは下記のようなものがあります。
・スパイスや小麦粉を良く炒って黒くしてから素材と混ぜる。
・玉ねぎを飴色になるまで炒める。
・上記2点とも採用する方法。
・やや濃い目のカラメルソースを作る。
・ココアパウダーやビターやセミスートチョコを入れる。
などなど
今回は、一番安易なココアパウダー(砂糖なし)を入れる方法にしました。
画面下のコップに中スプーンで2杯分入れてのですが、もう少し黒くするためさらに3杯分追加しました。
あとでこれが失敗と判りました。(*´Д`)💦💦💦💦
右の通常の色に較べてかなり黒くなったのが、お分かりと思います。
男の料理で完成したものは、必ずくぅたの仏前にお供えします。
生きている時は食べれなかった塩気のあるカレーをゆっくり食べてな💦💦
こちらが完成画像です。
千切りキャベツは、在庫が無かったので付けませんでした。
まずは市販のとんかつに食らいつきます。
ロースかつの厚さは、ゴーゴーやちゃんかれよりも厚いです。
トッピングには無い、市販のメンチカツです。
見づらいですが、本家より存在感タップリの挽肉入りカレールゥです。
ただ、反省点ですが、ココアパウダーの追加3杯分はミスかな。
カレーの旨味の中でほろ苦さが引き立っていました。
市販のツナ入りマカロニサラダです。
口直しになるし、まあまあ美味しかったかな♬
ごちそうさまでした。
家族にも食べ較べて貰いましたが、通常の方が美味しいとのことでした。
ココアパウダーの追加3杯分の代償は大きかったようです(*´Д`)💦💦
そんなわけで、そっくりさんを作ってみたのですが、前もって買い物に余裕があれば、キャベツや中農ソースなども購入しておいてもっとそっくりにすれば良かったかなと思いました。
次回は、ちゃんかれ(チャンピオンカレー)のそっくりさんにチャレンジするかな(^^)/♬💦💦💦💦