まいやん(^-^)vの愛車 [スズキ ワゴンRハイブリッド]

AutoGauge時計の取り付け

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2018年06月02日
オートゲージsm60を取り付けしました!
説明書が日本語バージョンのやつを探して購入したので大変助かりました。
60と52で迷いましたが明確な答えのないまま少しの差なんで60にしました。これで良かったと思います。
今のところ不満はありませんよ(^-^)‼
まずはナビを外してナビから出ている配線から全てを済ませました。
この型式のナビは白が常時、白/黒がACC、赤がイルミでした。アースはナビ脇にありますね(^-^)‼
とりあえずエレクトロタップを全てに着けてナビ裏工程終了です。
とにかく付属の配線の長さ(15㎝)では無理なので延長配線(0.5)にギボシを両方に着けました。
先ほどナビ裏から取ったエレクトロタップにもギボシを着け延長にセットそのままステアリング下に配線を持って来てこの位置まで通しました。
ちなみにこの位置まで配線を延長するには4本だとしたら5mあれば余裕です!
時計本体から出る付属のコードにもギボシを着けます!
ちなみに赤が常時、白がACC、オレンジがイルミ、黒がアースです。
ピラーを外して取り付け場所にタッピングなんですが
新車に穴を開けるのに抵抗があり30分悩みました(T-T)
両面テープも考えましたが2度と外さない覚悟を固めタッピング完了!
ただピラーと車体の空間がかなり狭いために手持ちのネジをかなり切りました。それでもまだ2㎜位浮いてますがゴムをはめれば問題なしです。
ちょっと気に入らないので後日ホームセンターで最小ネジ購入しました。まだやってないですが近いうちに取り替えたいですね(^-^)
ちなみに時計本体から出る配線コードをピラーの中に隠す為にコードのピラー入り口を作りました。でないとピラーがコードの厚み分浮きます。
延長してきた配線と本体コードをギボシでつないで完成です!
これが昼の状態の白発光です。問題なく時間も確認出来ますよ!最高です!
時間合わせは下についてるポッチを長押しのまましばらくすると針がグングン動きます。結構早いので指定時間の10分前で離してあとはポチポチ押せば微調整出来ますよ!
時計の角度も調整出来るのでアバウトに着けてもフォローしてくれます!
夜のライトオン前の白発光です。
綺麗に時間も確認出来てイルミネーション的にも
大満足な感じになりましたね(^-^)
この位置に取り付けても運転中に目障りだと思った事はありませんよ(^-^)‼
夜のライトオン時のオレンジ発光です。かなり赤っぽく写ってますが針が赤なのでオレンジの説明の方がいいですかね?
車内の純正スイッチ類がオレンジ押しなんで少し統一性がでます(^-^)
多少白発光に比べると見にくいですが時間確認は問題なく出来ますよ!
ちなみに配線のイルミを外せば常に白発光に出来るのでギボシですぐにはずせる様にしてありますので飽きたら白発光にしようと思います。
設置してしばらく経ちましたので感想なんですが…
まずは設置場所なんですがこの場所とステアリング前スペースで悩みましたがここでも不満無しでした。
この下に両面テープでそのまま設置も考えましたが
絶対こっちの方がスッキリしていいですよ!
恐れていた時間の狂いもなく動いてます!
あとは耐久性だけです。「普通の時計では嫌だなぁ」
って人にはオススメです是非(^-^)

ドライブレコーダー取付け

12ヵ月点検