harvest67の愛車 [三菱 パジェロミニ]

作業日:2020年7月11日

エアコンエバポレーターのクリーニング

相変わらず始動直後はエアコンが臭いので、エバポレーターをクリーニングしてみます。
使用するのはZAC JAPANのスーパージェットMAX。エバポレーター用のクリーニング剤です。
エアコンフィルターの部分から薬剤を注入します。まずはフィルターにアクセスするため、グローブボックスを外します。
エアコンフィルター交換時と同様に、作業に邪魔な内外気切替え用の赤いケーブルをずらします。ケーブルを水色のクリップから抜いた後、先端の円形部分を緑色のフックから外せばOKです。
前回苦戦したフィルターケースの蓋は、ラジオペンチを使用したところ楽に外せました。
ただ固定用の爪の間隔がかなり広く、150mmのラジオペンチでは小さすぎたようで、一度外しそびれて蓋にキズが付いてしまいました(;´д`)
蓋を外したら、エアコンフィルターを取り出しておきます。
マニュアルにはフィルターケース内のブロアーファンに薬剤を注入することで、エバポレーターにも届くと記載されています。
しかしパジェロミニの場合、ケース内部にはブロアーファンは見当たらず、エバポレーターと思われる物体が思いっきり鎮座してるため、直接注入することにします。
パジェロミニのようにフィルターケースが縦型の場合、薬剤が溢れないようガムテープでケース下部を塞ぐ必要があるとのこと。
また、溢れた時のために床をタオルで養生しておきます。
エンジンをかけ、エアコンを内気循環&最大出力でON。吹き出し口はフット位置に設定します。
その後、エバポレーター目掛けてスーパージェットMAXを注入(・∀・)
1本で2回分とのことなので、3分間かけて薬剤の半分を使用するペースで少しずつ注入します。
使用後は15分間アイドリングし、エアコン内部を乾燥させます。
後はフィルターを元に戻して完了です。

ブロアモーター交換

SNOOPYエディションのメーター交換

タペットカバー、プラグホールパッキン交換

最後の作業

荒んだチー子の内装丸洗い。タバコ臭撲滅。エバポレータ、ブロア、シート、天井清掃 ...

サマータイヤ購入(39,668円)