harvest67の愛車 [DSオートモビル DS3 クロスバック]

パーツレビュー

2021年7月24日

評価:
SurLuster ループ パワーショット
206CC等の他車でも使用した、シュアラスターのガソリン添加剤。
エンジン内部の洗浄だけでなく、パワーショットはシリンダー壁面の潤滑コーティングの効果もあるとのこと。
このコーティングにより、摩擦によるパワーロス等を低減してくれるとかなんとか。

ガソリンに添加後280km走行した感想ですが、まず感じるのは、より少ない回転数でパワーを出せているのでは?ということ。

実際の回転数を比較した訳ではありませんが、エンジン音を目安に加速した場合に、添加前と比べてより速度が出ている…という形で効果を実感できます。

これすなわち同じ速度ならより低い回転数で走れるという訳で、その分走行中の静粛性にも寄与してくれます。おそらく燃費にも効いてくるのでは無いかと。

もう一つ感じることは、アクセルを踏んだ際のエンジン側の応答、回転数の上昇がより鋭くなったということ。
加速時のエンジン音も、濁音成分が薄くなったように思えます("グォーン"が気持ち"クォーン"に近づく感じ。Pure Tech 155のエンジン音は、PSA車でよく見られる合成音ではなく生の音ということ?)。

また、潤滑の効果なのか、スポーツモード使用時の低速域でのギクシャク感も緩和されたように感じます。

さらに、アクセルオフ時もフリクションロスによる速度低下が抑えられるのか、空走時も速度を維持しやすいので、これまた燃費向上に効果がありそうです。

そして、実際の燃費はというと、オリンピック渋滞に巻き込まれているにもかかわらず、ほぼ普段通りの数値を維持。
渋滞による低下分を補ってくれた、という感じですね。

こういった付加価値を楽しめるのも燃料添加剤の魅力ですが、昨今のエコカーは環境対策で煤が溜まりやすくなってますし、ハイオクガソリンの洗浄効果も例の事件で期待できそうにないので、愛車を長く乗るためには各種添加剤による洗浄も大事なのではないか……と思っています。
関連する記事

このレビューで紹介された商品

4.65

パーツレビュー件数:2,823件

類似商品と比較する

SurLuster / ループ エンジンリカバリー

SurLuster / ループ エンジンコート&リカバリーK

SurLuster / ループ スムースショット

SurLuster / ループ ベーシックケア

SurLuster / ループ エンジンコーティング プレミアム

SurLuster / ループ フューエルシステムクリーナー

AILEBEBE パパット グランス CF521 ISOFIX

DS 【純正】フロントウィンドウ用サンシェード

不明 シートヒーター 以下商品説明【短納期送料無料】大人気 好評発売中 新作 ...

中央自動車工業 CPCプレミアムコーティング ダブルG

Yupiteru LS20