mr buzzの愛車 [マツダ デミオ]

作業日:2018年7月19日

Data System DVR3000の取付け

7月15日に本体の取付けのみ行ってました。
取付位置はフロントガラス中央のレーダーカメラのカバーができるだけ映り込まない位置で尚且つテレビアンテナ線の邪魔にならないような箇所だとここしかないと思いました。
キット付属のアルコールシートで脱脂してアダプターを貼り付けるだけなので簡単です。
あらかじめあるドットプリントを目安にできるのであまり曲がりも気にすることなく貼り付けできます。
配線はとりあえずの仮です。
後日、ETCの配線と合わせてルーフ(トップシーリング)内に入れ込んでAピラーからダッシュ内を這わせて行うつもりなので、とりあえず翌日のドライブのためにこれで妥協です。
で、19日に夏休みを取得していましたので、クソ暑い中、配線を仕上げました。
このドライブレコーダーの秀逸なところは取付けアダプターにUSBソケットが内蔵してありますので、カメラ本体をフリーに動かすことができます。
おかげで配線もスッキリ収納することができました。
映りも画角も満足してます。
初期設定から好みで音声(マイク)をOFFにしたり、起動時のモニターONを30秒でOFFになるようにしました。
付属のDCソケット配線ですが、ソケット部分の頭がスライドできますし、そこにUSBソケットが内蔵されてますので、このまま使用しました。
配線もパーツを外したりずらしたりしながら隠しました(^^)v
なお、取付けにかかった時間ですが、配線にかかった時間は無視しています。
配線はETC取付けと同時でしたので。。。

オルタとリブベルト交換(保証内整備)

マツダ(MAZDA) スーパーブルービーム(フォグランプ交換用)左右セット / ...

コムテック(COMTEC) ドライブレコーダー ZDR048

MAZDA/DEMIOウィンカーバルブ(シルバー)💡

後方ドライブレコーダーの配線・取付け

BORDO ハヤブサ02カプラーオンキットの(再)脱着の顛末