mr buzzの愛車 [ハーレーダビッドソン ヘリテイジ ソフテイル クラシック]

エボクラ君のCVキャブОリング交換 その2

カテゴリ : エンジン廻り > 燃料系 > 取付・交換
作業日 : 2020年06月20日
その1からのつづきです。。。

取り外したフロートボウルをワイヤーブラシで清掃します。
シリコングリスをОリングにべた塗りして溝内に固定し嵌め込んでいたため,
シリコングリスのかすが酷かったもんで(汗)

清掃するのはОリングが入り込む溝付近になります。
綺麗であればボウル内はあまり触らない方がスロージェットの目詰まりによる不完全燃焼トラブルを回避できます(経験あり)
清掃後はしっかりとエアーダスターでゴミを飛ばします。
清掃も兼ねましたので綺麗になりました。
もちろん北川商会さんから購入していたОリングを装着します。

少し大きいですね~溝から気持ちはみ出ます。
Оリングにシリコングリスを全面に塗り込みますが,軽く塗りました。

あとはCVキャブ下側から嵌めこんでキャップボルトを締めて完了になります。
注意点として,加速ポンプのリンクが嵌め込む際に外れやすいです。
リンクをゴムカバーに差し込みながら,フロートボウルを戻す感じでやれば少しは楽かもしれません。
私はリンクを何度か落としました(涙)
フロートボウルを戻す前に,ミクスチャーのОリングを交換します。
ミクスチャーはねじ込んでいるだけなので簡単に外れますが,ワッシャーとОリングは穴内に固着し易いです。

画像の様な治具をゼムクリップを加工して作成し,穴内を探ってワッシャーと古いОリングを取り出します。
Оリングは落ちた様に見えましたが,見逃してしまいました(汗)
その後,いくら探ってもОリングが出て来ません。

多分落ちたと思います。。。多分。。。そう信じて作業を進めます(爆)
これが購入していた耐油性のОリングです。
これ1個だけで400円近くしますから~(^_^;)
ミクスチャーにワッシャーとОリングを取り付け,ねじ込んで完了です。
ミクスチャーをねじ込んでからフロートボウルを取り付けます。
ミクスチャーはとりあえず2回転戻しでセッティングしました。

エンジンスタートしてもアイドリングではアフターは出ませんが,二次エア対策をしてから本格的にセッティングしてみようと思います。

インテークマニホールドシール交換 その7

インテークマニホールドシール交換 その9