忍者君のハンドル交換
フロントタイヤを外しただけじゃ~まだ時間が残っています。
忍者君は、前オーナーのおかげで納車時点で既に、BEET JAPAN製のマルチハンドルキットが組まれていました。
ま~純正のセパハンをアップグレードしたと言っても、セパハンには変わりは無いので、基本前かがみなスタイルになります。
寸法的には、BEET JAPANの場合、ノーマル比で55mmアップ、25mmバックとのことですが、そこまでアップしていたのかな~って感じでした。
ま~ね~ノーマルハンドルで乗ってないから余計なのかもね。
でも、純正ハンドルでのインプレでは肩肘腰の痛みが~ってのが圧倒的に多く、確かに低いだけじゃなく、発売当初から国内仕様ではなく、輸出ベースなためにディメンションが外国人向けですもんね~
初めて乗ってみて驚いたのはそんなに辛いポジションに感じず、ツーリングでは肩肘腰も痛みが出ずいい感じ。
ま~結構手首が痛くなるのが唯一の苦痛かなと。
交換するハンドルは、ハリケーン製のバーハンドルキットです。
純正のトップブリッジ上にバーハンドルブラケット、パイプハンドルを取付けます。
上手くできるかな~
今回は作業に集中しすぎて画像が少ないです(爆)
アップハンドルキットを取外しました。
ハンドル下のブリッジ部分が結構腐食でやられていました。
やはり屋外保管か、海岸近くによる塩害なのかな~
この時点ではトップブリッジのセンターナットの内空部分に固定しているボルトは外していません。
このボルトはマウントバーを固定する物ですね。
パーツクリーナーでトップブリッジ周辺の腐食痕から粉をふいている部分を掃除しました。
そして、マウントバーを固定するボルトは取外しました。
実は、ボルトがあると、バーハンドルブラケットが取付かないんです。
で、もういきなり手順が飛んで行ってしまいました。
バーハンドルブラケットを取付け、ハンドルスイッチやホルダー類を挿し込みながらパイプハンドルを取付けましたが、問題は左側のグリップでした(汗)
結局、左側のグリップの取外しが中々できなくって画像を撮る余裕がなくなっていったんですよね~
忍者君のハンドルグリップは、前オーナーがHONDA純正のヒートグリップを仕込んでくれていました。
ヒートグリップじゃなきゃカッターで切りながら強制撤去したんですが、兎に角グリップボンドがたっぷりと塗られているのかびくともしません。
マイナスドライバーグリップ端部をこじって隙間を作り、パーツクリーナーを注入しながら全身全霊パワーでぐりぐり。。。全く動かない(涙)
から始まりましたが、粘りと根性で抜き取りましたよ~
が、マイナスドライバーでこじった際に、グリップ端部のプラスティック部分が少し欠けちゃいました~(滝汗)
画像は、仮組みしたハリケーンハンドルに、先日購入したHONDA純正の耐熱性グリップボンドをヌリヌリしているところです。
でもね~この後のヒートグリップを挿しこむのも強烈にキツかったです~(汗)
プラハンでごんごん叩き込んだら、グリップ端部のゴムにひび割れ入るし(涙)
結局、もうこれ以上入らない!ってところからは、ハンドルセンター側からパーツクリーナーをちょびっと注入し、ぐりぐりさせながらなんとかかんとかセット完了しました。
取り敢えず各部の本締めまで完了しました。ハンドル交換作業開始から、ここまで来るのに約2時間掛かりました(汗)
左右のマスタータンクの固定は、キット付属のステーを使えば純正タンクであればバッチリと取付けできます。
赤のボルトキャップはPOSH FAITH製だと思いますが、前オーナーがハンドル固定ボルトに取り付けていたのを、そのまんまハンドルポストに流用しちゃいました。
おかげで黒黒したハンドル回りが少し華やいだかな。
このままだったらグリップエンドがあまりにも寂しい訳で。。。
そうそう、グリップエンドを買って置いたんで早速取り付けてみましょう。
って、只、グリップエンド側から挿しこんで固定するだけです。
で、ちゃちゃっと作業完了~
おお~かっちょいいじゃん。
さてと、肝心のポジション変わったのかね~
ちょっと引いてみました。
おおっ!間違いなくグリップ部分が高くなってます。
結構アップしてますよね!
取り敢えず、日曜日の作業はこれにて完了とします。
着手前の画像と比べるために撮ってみました。
これがハンドル交換後。。。
そして、交換前。。。
全然違うじゃ~~~~ん(爆)
高さは一目瞭然ですが、手前にも間違いなく来ています。
苦労したけど上手く行ったんで気分良し!
来週は何しようかな~
入札多数の人気商品!
[PR]Yahoo!オークション