∞eighter大パパ∞の愛車 [日産 セレナ]

作業日:2024年1月18日

リアワイパー撤去作業🔧其の2

其の1からの続きです。

モーター外れた所で終わっていたので、ガラスに残ったゴムキャップを外します。
内側から外側へ押し出すようにするとポンっと外れます。
取説に従って、付属の脱脂剤を使用して入念に脱脂後、裏側からマスキングテープを使ってスペーサーのゴム板をセット。
外側。
この時点でスペーサーがガラスとツライチです。
※コチラも裏側脱脂する際に脱脂してます。

付属のセンター出し型紙を穴がセンターに来る様に調整して貼り付け。
外側に来るガラス蓋をセンター合わせながら貼り付け。
しっかりと密着させる為に裏側のスペーサーと外側のガラス蓋を押さえつけながらしっかりとガラス面にブチルを密着させますが、押さえすぎるとガラス蓋が割れる恐れがあるので注意です🚨

ブチルテープなのでココがしっかりと密着していれば水漏れの心配はほぼ無いそう。
型紙を外した状態。
続いて裏面に付属のプラスチック蓋を貼り付け。
コチラも密着させるのに押さえますが、やり過ぎると割れるそうなので注意🚨
最後に付属のアルミテープを貼り付けますが、汎用でカットしている為かちょっと長過ぎたので穴に当てがってカットし、捲れ防止で角を丸くカットしてます。
メッチャ斜めになりましたが🫢ww貼り付け。
一気に剥離紙めくって一度貼りするより1/3程めくって上から抑えながら少しずつ貼っていくとエア噛み、シワ等入らずに綺麗に貼れると思います。
因みにココもしっかりと貼り付けできていれば水漏れの心配は無いそうです。
自分は事前にバスコーク用意してましたが必要無さそうと判断したので使用しませんでした。
最後にワイパーモーターのコネクターをインシュロック等で束ねて、自分はコネクター部分に不織布テープを巻きました。
内張を戻して完成❗️

リアビューがめちゃくちゃスッキリしました✨✨
ガラス蓋部分も数㎜出ているくらいでガラスと同色の黒色なのでほぼ目立たないです👍

ガラス蓋貼り付け後はブチルの接着力が発揮されるまで24hは洗車不可みたいです。
最後の最後内張戻す際、真っ直ぐにピンを入れずに片側から入れていってバンバン叩いて嵌めてたらクリップ破損🤣🤣

AB走って購入して来て交換しました🫢
外した物たち。
コレで1kgあるとか無いとか……🫢

大事に保管しておきます☝️

ドアハンドルにラッピング

エアフィルター交換