USKVLOGの"クロコ" [ヤマハ マジェスティS]

2018年7月26日

SP武川 ハイパーイグニッションコイル(ブルー)

SP武川 ハイパーイグニッションコイル(ブルー)
本当は、取り付け後1タンクほど走行してからレビューしようと思っていたのですが、、、

マジェスティSオーナーの方にはぜひオススメしたい、とても良いパーツだという事がわかったので、早めにレビューすることにしました。

なお、スパークプラグをDENSO IRIDIUM POWERに取り替えていますので、それとの組み合わせでの評価になります。

ハイパーイグニッションコイルは、取付けから160kmほど走行したインプレッションです。

まず結論から言いますが、このハイパーイグニッションコイル(とDENSO IRIDIUM POWERの組み合わせ)の評価は迷うことなく★★★★★です。

良い点として
✓全域でのレスポンスUP
✓全域でのトルク感UP
✓7000rpm以上のパワー感増大
✓取り付けがカンタン
✓安価でコスパ高し

が挙げられます。
これらは、いわゆる高電圧イグニッションコイルを取り付けたことで得られるメリットとして、かなり理想的なものと思います。

特に高回転域での吹け上がりは確実に体感できるレベルのもので、80km/h~100km/hの加速時間がかなり短縮されます。

また燃焼効率が上がるためか、巡航時のアクセル開度が少なくなるように思います。

私の整備手帳を見て頂ければ、このハイパーイグニッションコイル取り付けのカンタンさは理解して頂けると思いますが、スパークプラグ交換と変わらない手間で取り付け(厳密に言えば純正イグニッションコイルとの交換)作業は完了します。

しかも3000円弱という、例えば高性能オイル一回分程度の価格で永続的に上記のメリットが享受できるわけです。

なので、既にイリジウムプラグは装着済み!という方を除いては、DENSO IRIDIUM POWERとのセットで交換される事を強くオススメします。

両方買っても6000円でお釣りが来るくらいの投資ですし、自分でやらずにバイクショップなどで交換をお願いするにしても、スパークプラグと同時交換なら工賃が節約できます。

ちなみにハイパーイグニッションコイルのデメリットというデメリットは今の所は感じられないものの、敢えて挙げるとすれば、

✓アイドリング時の振動が気持ち増えるかも
✓極低速域のレスポンスが良くなるため、慣れるまで少し乗りにくく感じてしまうかも

という程度です。
どちらも敢えて挙げれば、という程度のものですから、気になるかならないかは人それぞれの程度問題と思います。

しつこいようですが、これだけコスパが良くて手軽に取り付けでき、メリットを即享受できるパーツはなかなかないと思いますので、かなりオススメですよ!

ハイパーイグニッションコイルが気になっているモノの、まだ購入に踏み切れていない、、、

という方には、ぜひ味わってみて頂きたいパーツです。

関連情報URL:https://amzn.to/2JVjK2S
定価3,300 円
入手ルート実店舗(その他) ※ナップス横浜店

MSD / アップグレードイグニッションコイル

OKADA PROJECTS / プラズマシリーズ プラズマダイレクト

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / イグニッションコイル

HITACHI / イグニッションコイル

マツダ(純正) / イグニッションコイル

CUSCO / IGキャパシタ専用ハーネス

KOSO カーボン調ラジエーターカバー

ヨシムラ フルエキゾーストマフラー R77Sサイクロンカーボンエンド/メタルマ ...

lightmaster キーレスキット

REVENO STC 多板クラッチ