tak.nの"アカイロ1号車" [オースチン MINI]

作業日:2007年8月25日

ミニゴリラ取付(暫定)

先日某通販で購入したSANYO製メモリーポータブルナビゲーション 「NV-JM460DT」 (通称ミニゴリラ) を取り付けてみました。

製品に同梱されている 「スタンドベース」 はアカイロ2号車で使ってしまったので、別途準備する必要があるのですが・・・
メーカー希望小売価格で \5,250 もします(*_*)
 (「車載用取付けキット」 としての販売)
なので、自作してみます。

「スタンドベース」 を見ますと、縦方向に2箇所、レールのような出っ張りがあり、これを 「ナビ本体」 背面の溝に滑り込ませて取り付けるようになっています。
と言う事は、“レールのような出っ張り” が付いた “スタンド” を作ってやれば良い訳です。

早速ホームセンターに行き、使えそうなものが無いか物色します(^_^;)
すると、モール売り場にありました、側面が角ばった “J” の形をしたプラスチック製の長い棒、「ホワイトジョイナーコ3」 なるものが・・・
何なんでしょう? コレは??
 (1m で \50)
コレを 3cm 程に 2つ カットします。
そのままでは 「ナビ本体」 の溝に入らない為、“短い面” を 3mm 程カットしました。

その他の材料は自宅にあったものを使用しました。
・3mm 厚のアクリル板 (8cm × 7cm)
・1mm 厚の超強力両面テープ
その他には・・・
・52パイ用のメーターステー
 (3箇所に 2.6mm の穴を開けます)
・M2.6 × 10 なべ小ねじ
 (ゴリラユーザーなら余っている方、多数かと・・・)
「アクリル板」 にも 「メーターステー」 と同じ位置に穴を開け、「なべ小ネジ」で合体させます。

「アクリル板」 には手順2でカットした 「ホワイトジョイナーコ3」 を 「超強力両面テープ」 で貼り付けます。
間隔は 「ナビ本体」 の溝の間隔に合わせます。
裏から見た図。

「アクリル板」 は、ディスクグラインダーで上の角を丸めておきました。
「ホワイトジョイナーコ3」 の “レール” だけではなんだか不安・・・
急遽、アルミ製の 「アングル」 を 「アクリル板」 にこれまた 「超強力両面テープ」 で横方向に貼り付けました。
アルミ製の 「アングル」 に 「ナビ本体」 の底面が乗る形になりますので、傷防止の為に “コ” の字型の 「ゴムモール」 を被せました。
 (バーフェン用のゴムモールでも良いかも)

「メーターステー」 底面には 「きれいに剥がせる強力両面テープ」 を貼り付けておきます。
 (車両への取付用)

以上で工作は完了です(^^)
完成した “スタンド” を車両に取り付けます。
 (センターメーター左前のセーフティパッド上に取り付けてみました。)

今回は 「超強力両面テープ」 を多用しましたので、効力が十分に発揮されるよう、時間をおいてから 「ナビ本体」 をセットする方が良さそうです。

画像は配線前の仮付けなので、バッテリー駆動状態です。

あとは実際に走行して問題が無いかチェックします。
1時間程度走ってみましたが、特に問題ないようです。

今回は自宅にあった材料を切った貼ったで作製しましたので、とりあえずの暫定仕様とし、使用する中で不都合が生じた場合は、再作製を検討したいと思います。

※ この整備手帳は当方の記録としてUPしたものですので、もし試しにやって見られる方は自己責任で行って下さいね(^_^;)

回転数を見える化する事によりまして、情報の確実性が格段に向上いたしまs・・何の ...

遠出する前に鉄粉の付き方とか見ときたいじゃないですか~(何誰怖

やっぱスタートって肝心ですよね、ほら、一年の計は元旦にありって言うじゃないです ...

燃料ゲージ

仮説スイッチを上手く作動させようとすると近年のブレーキランプスイッチの構造に合 ...

屈んだり前傾姿勢ばかりしている人生でした(何