まるにつたの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2019年3月3日

カッティングシート貼り

パーツレビューに書いたが光沢ありのカッティングシートをヒレに貼って艶ありブラックにしてはみたものの、どうも今一つ光沢感に冴えがない。リアガラスのような鏡面は無理としてもリアスポイラーに近いくらいの光沢が欲しい。
いろいろ考えてみると、このシートは80μmとかなり薄いので貼りやすいのは良いのだが、うすいがゆえに下地の表面状態が貼った後もほぼそのまま出てしまう。
つまり、貼るモノの表面に凹凸があると、シートを貼っても鏡面のような仕上がりにはならない、ということにようやっと気付いた。
そこで、シートを貼る前に研磨してみることにした。
材料として1個1350円で純正パーツを入手した。
写真は右側用。左側用はBHN9-51-9C0B
サンドペーパー、クリームコンパウンド、液体コンパウンドの順に磨いてスベッスベの表面になった。
手触りはスベスベだがこの時点では表面は光が散乱して真っ白けである(写真を撮り忘れた)。
この程度の研磨では素材のプラチックだけで光沢を出すのは不可能なのだろう。
中性洗剤で洗い、よーく水洗したあとドライヤーで十分に乾燥させる。
シリコンオフで脱脂した後、シートを貼る。ヒレは複雑な曲面をしているが、ドライヤーで加熱して延ばしながら貼れば綺麗に貼れる。ただし、あまり加熱し過ぎると接着剤が揮発して気泡が出るので加減が必要だ。
以前に研磨なしで貼ったものと並べて比較してみる。写りこんでいるのは照明用のライト。左側は表面がヌラヌラしている。研磨後シートを貼った右側のほうが明らかに表面が滑らかできれいだ。
実装した状態。
研磨なしで貼った前の時よりはかなりマシになったが、こうやって並べてみるとまだまだリアスポイラーの光沢感には及ばないなあ。映っている景色がぼやけている。
このカッティングシートの限界なのか、あるいはこの上にウインドウフィルムを貼ればもっと鏡面ぽくなるのか。。 研究の余地はありそうだ。

12ヶ月点検(8年目)

フロントリップ加工

ホイールナット増し締め、空気圧調整