CARBON STYLEの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

アンプ【アルパイン KTP-500】取り付け

難易度★★★
作業日 : 2019年02月08日
配線が全て終わり、センターロアパネル裏にしまう前です。

朝から晩までホームセンター屋上駐車場に1日いて作業が終わった(。-ω-)

色々他にも手を出しながらなので…
サテライトスピーカー取り付けでも載せてましたが、ぐちゃぐちゃになってる状態です。

運転席・助手席共に外して、外に放出しております。
作業効率アップと掃除も兼ねてです。

仮でバッテリーから直接配線(イエローのコード)して、電源を取ります。
ブリッジ接続4チャンネル接続概要
まぁこの通り配線して、サテライトスピーカーまで引っ張ります。
ナビ裏の音声出力をPINケーブルでアンプまで仮付けします。

スピーカー線は、既にカプラーとギボシで繋げるだけなので、楽チンです。

アースも仮で適当に引っ張ってきてテスト音だしオッケーでした(^o^)/
+の引き込み分岐用(せっかく引くバッ直電源)と、アース取り出し用の内職をします。
エンジンルームから車内へのバッ直電源引き込みは、ハンドルの奥にあるゴムブーツに配線を配線通しにくくりつけて、ブスッと入れて車内から引き込みました。
1番これがキツかった(>_<)

配線を通したあとはコーキングして、配線チューブを被せてビニール巻きにして防水にします。

バッテリーに繋げて引き込みをすると危ないのでやめましょう。
引き込んだバッ接電源とPINケーブルが暴れないように、配線チューブで覆いシフト裏に固定します。

1枚目の写真のように配線をまとめたら、センターロアパネルにしまいます。
水色の部分に収まってます。

外したパーツ類を全て戻すのは、早かったなぁ>^_^<

無事完了と思いきや、1時間もするとサテライトスピーカーから音が出ない( ̄▽ ̄;)

ハンディライト片手に、近所のコンビニでパネル類をバラシ始めて点検するも原因不明???

後日配線やスピーカーが逝ってないか1つずつテストをするが、やはり原因がわからない。
ただ1つ自分でわからないのはアンプ本体だけと言うことで、不良品だったのでは無いかと…

昔から良く当たるんです(-_-;)
嬉しくないほどに…

アンプ本体だけ外して、購入元のオートバックスからALPINEに送ってもらいました。

まだ回答が帰ってこない(ToT)

サテライトスピーカー取り付け編

お粗末(>_<)

無音空間からの脱出計画☆DAY 2

フロントドア デッドニング

フロントドアのデットニング

天井モニターとりつけま~す2

スライドドアデッドニングしてみた!

低音地獄化(笑)