CARBON STYLEの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2020年11月12日

TE37 Ultra ガラスコーティング

TE37 Ultra ブロンズカラーはアルマイト処理されているホイールな為、このクリスタルプロセスのガラス被膜剤が使用出来るかの可否をメーカーに確認して、前例はあり問題ないとのことなので購入施工と言う運びになりました。

基本ホイールがつや無しなのですが、施工後は少し照りが出たかなと言うくらいです。
これで汚れや雨から守ってくれることでしょう。
施工にあたり高いスポンジは購入せず、100均で5個入りのキッチンスポンジを用意しました。

ホイール1本に1個のスポンジを使いきりで用意しました。クズや汚れ・コーティングのカスが2本目以降に付かないようにするためです。

スポンジをネットから外しますが、どうしてもカスが付いてしまいます。テープで除去してやります。
脱脂ですが、シリコンオフではなく使用期限が切れている無水エタノールを使いました。

キッチンペーパーに塗布して拭きあげます。
何度も使うとキッチンペーパーのカスが付いてしまいますので、程程で次へと交換します。

脱脂が完了するとアルマイトが少し白くボケてしまいます。
ビンをひっくり返しながら出すと飛んでしまうので、ビンにスポンジを置き上下に動かし3~4付ける程度で十分です。
目立たないところで試してみて問題ないようです。

薄く薄く塗り伸ばします。

ここで白ボケがスーっと無くなります。

ゴム手袋してますが、ホイール1本ごとに1枚で交換しました。
表は絶対失敗出来ません。

見せる為にここに置いてますが、施工中にこんなとこに置くお馬鹿さんではありません(。-ω-)
完全に乾く前にマイクロファイバークロスで常に綺麗な面で拭き伸ばし取ります。
今回は初回なので2度塗りを全体にしました。あくまでも薄くですよ。
おまけにダイノックフィルムでカーボン調のリムガードを作ろうとしましたが、半円をなぞりましたがこれを繰り返しても幅が一定な線が引けないので諦めました。

お粗末(>_<)!

夏タイヤに交換

夏タイヤ交換