リラ太郎の愛車 [その他 その他]

2020年3月17日

PROSTAFF リフレッシュシャンプー

評価:
PROSTAFF リフレッシュシャンプー
ワックス購入時にセットで購入した物で、石油系溶剤を使ったコンパウンド入りシャンプーになります。この商品の本来の用途は、名前通り、新しいワックスを使用する際のリフレッシュ用・水垢・洗車キズ取り用となっています。

使い方は、ボディーを水で流し、濡らしたスポンジにシャンプー液を付け、泡立てて、1パネルごとに洗い→水で流すという方法になります。

使った感想としては・・・。

まずは泡立ちですが。ボディーソープのように、濡れたスポンジにシャンプー液を付けて泡立てる訳ですが、泡立ち自体は良いものの、濡れたボディーに塗る訳で、どうしても泡自体が薄まってしまい、ふんわりとした泡がボディーにのらず、若干水っぽい泡になってしまいます。その為、水洗いでは取り切れない埃やゴミ等で余計にキズ付くのではないかという不安が・・・。

そして肝心な効果ですが、自分の感想として・・・1回の洗車では正直言って、シャンプーする前と後と水の弾き方が変わったか分からない・・・という感じでした。説明書を見ると・・・効果が実感出来ない場合は繰り返し使用してくれとの事が書いてありました。

イメージとしては、撥水コートしたフロントウインドを市販の除去剤で磨いた後のようなスッキリ感を期待してたのですが・・・(>_<)

総合すると・・・・

水垢・洗車キズ取りとしては、高望みは禁物。頻繁にワックス掛けをしているクルマでは1回のシャンプーでは体感出来ないので、シャンプー掛け→水洗いをパネルごとに繰り返す必要がある。

一番のマイナス点は、通常のカーシャンプーのように、バケツに原液を入れ、強い水流で泡立てられないという事です。

入手ルート実店舗

類似商品と比較する

PROSTAFF / ホイール鉄粉とりクリーナー

PROSTAFF / Super ライトメタリックシャンプー

PROSTAFF / クルマまるまる おもいっきりシャンプー

PROSTAFF / ミスターマジック WAX in シャンプー

PROSTAFF / ミスターマジック スリキズ消しシャンプー

PROSTAFF / 泡ムースシャンプー

WILLSON 洗車らくらくセット

CAR MATE / カーメイト 本当によく落ちる水アカ鉄粉シャンプー / C ...

wave 1/24 スコープドッグ[ペールゼンファイルズ版]

ジャパン峠プロジェクト 峠ステッカー (道志みち)

ダイソー マルチラチェットレンチ

TONE ショートヘキサゴンソケットセット(ホルダー付) HH208S 差込角 ...