リラ太郎の愛車 [その他 その他]

パーツレビュー

2020年5月1日

評価:
PROSTAFF グラシアス
今まで同じメーカーの『CCウォータープロテクト』を使ってましたが、以前から気になっていた『グラシアス』に乗り換えてみました。

箱の中には、コート剤本体とCCウォーター系に付属されている物と同じクロスが2枚入っています。

プロテクトとの大きな違いは、『クルマのボディーの水気を拭き取ってからのコーティング』『プロテクトが疎水性に対して、グラシアスは流水性』『グラシアスは傷消し効果あり(コンパウンド無し)』が違いです。

内容量180mlで、1月3回のコーティングを行い、内容量180mlを使い切るような形で使用する事をメーカーは推奨しています。いざ使ってみると5ナンバーセダンで、コート剤をたっぷり使って大体4回程使用出来ました。

使い方は、洗車を一通り終え、ボディー水気を拭き取り→60cm四方に1回1秒間スプレーして付属のクロスで拭き取るという方法です。スプレーの出方は、炭酸のように泡立ちながら出てスグに液体に変わります。

肝心な艶ですが、プロテクトと比べると艶の出方は良い風に思えます。聞こえが悪いかもしれませんが、鏡面という艶ではなく湖面という感じの鈍い艶が出ます(*´∀`)

キズ消し効果ですが、消えた?気のせい?というレベルでした。CCウォーターの傷消し系コート剤『CCウォータープラス』を以前使っていましたが『消えた?気のせい?』とも感じなかったので、感じただけ良い方かと思います。ただ・・・プラシーボレベルです(苦笑)

水弾きですが。細かい水滴で弾きますが、雨の日に車速を出してボンネットに風圧を掛けたり加減速をしても、思いの外、ボンネットに細かい水滴が沢山残ります。以前使っていたプロテクトの疎水の場合は、水滴が風圧で、スライムのように波打ちながら他の水滴と合わさり大きな水滴になり、減速でボンネットに残った水滴もろとも流れていき、ボンネットに残る水滴は少なかったです。

良い点・悪い点ですが・・・。

良い点・・・。

『艶』・・・プロテクトと比べて、艶が出ているように思えます。特に樹脂類は艶が出て、手触りがツルツルした感じになりました。

悪い点は・・・。

濡れたままコーティングする人の場合、このコート剤は濡れたままコーティング出来ないので、その辺りは使い勝手が悪く感じるかもしれません。

傷消し消し効果は、プラシーボレベルでしか期待は出来ない事。

180mlの容量で、¥3500前後という価格。少ない割にチョット高いですね。

注意点ですが・・・。

説明書にも書いてありますが、塗装が劣化してるクルマには対しては注意が必要です。説明書通りに直接ボディーにスプレーすると、スプレーした形に丸くシミになります。コンパウンドやコンパウンド入りワックスで問題なく消えますが、劣化しているクルマに対しては、説明書通りではなく、クロスのふき取り面にコート剤をスプレーしてからボディーを拭く方法の方が良いと思います。この方法を取ってからシミ等は出来ませんでした。

入手ルート実店舗

このレビューで紹介された商品

4.38

パーツレビュー件数:440件

類似商品と比較する

PROSTAFF / グラシアス グラシアスゴールド

PROSTAFF / グラシアス ゴールド コーティングブースター

PROSTAFF / グラシアス クレコ

PROSTAFF / CCウォータープロテクト300

PROSTAFF / CCウォーター ゴールド

PROSTAFF / ミスターマジック 艶タフコート

KOSE リヴァーシア スムース ミスト

キャノン 8000D

YOKOHAMA ADVAN Neova AD08R

NEW ERA / ニューエラ NEW ERA 9TWENTY パッカブル 1 ...

ホタルックス HLDC12232

PROSTAFF 魁 磨き塾 プロ技ねんどクリーナー