omeganeyamanの愛車 [ルノー キャプチャー]

作業日:2021年4月3日

FH-9400DVS ファームウェア更新

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
昨年取り付けたディスプレイオーディオですが、Bluetoothの接続不良や本体が不意にブラックアウト→再起動する事があり、どうしたものかと調べたところ、ファームウェア更新で改善出来そうという事が分かりました。
ファームウェア更新はUSBポートを介して行います。
手持ちの16GBのUSBにパイオニアホームページから更新ファイルを落として早速試してみたところ、まさかの【このUSBは対応していません】という非情な表示に…。
どうやら最大でも2GB程度までのUSBメモリでないと認識されない、ということが分かりました。
Amazonで128MBという懐かしいスペックのUSBが格安であった為、急遽購入。
※最低64MB以上のUSBメモリが必要です。
本来は、デッキ本体背面から繋がっているUSB接続コネクターが室内側まで出てきているので、そこにUSBメモリを接続するだけのお手軽作業です。
私はセンターコンソールにコードがごちゃごちゃ出てくるのを嫌い、接続コネクターを介さずデッキ背面ポートにiPhoneのライトニングケーブルを直結しているため、わざわざセンターパネルをバラさないと作業出来ません。まぁ、頻繁に行う作業ではないので良しとします。
さすがはもと長期展示品。ダウンロードした最新ファームウェアは08.15ですが、もとバージョンは08.06と、かなり古いものでした。
10分程でバージョンアップは終了しました。
バージョンアップ後、Bluetoothの検出に失敗する事は今のところありません。
心なしか、CarPlayの接続もスムーズになったような気がします…。
またひとつ快適になりました!

超耐久ガラス撥水コート レインブレイド@HOT COMPANY

レザーコーティング@HOT COMPANY

リコール作業(エンジン洗浄/ECU書換)

「黒い樹脂部分も」ルノー キャプチャーのガラスコーティング【リボルト神戸】

KeePer LABO

エアコンフィルター交換