jim兄ぃの愛車 [スズキ ジムニー]

2019年7月12日

CLIMB MAX ミラーホールカバー
ずっと気になっている補助ミラー。購入してから2年経過するが、やっぱり納得できません。
と言うことで、補助ミラーを取外します。
当然、車検非対応となってしまうので、そこはカメラを使って車検対応仕様に変更します。
カメラの取付位置はサイドミラー下に埋込。取付カメラは色々と考えましたが、やっぱり信頼性から、日本製をチョイス(サイドミラー高画質カラーマルチ埋込カメラ ブラック CX-C71SFB-i )
いきなり取り付け後の写真になっちゃいますが、理由はかなり大変な作業で、都度写真を撮りながらなんて余裕が全くありませんでした。
で、どこが大変かって、
①サイドミラーの外側カバーが外れない。
②サイドミラー内の配線ホール径が小さく、カメラ用の配線が通せない。
③配線ホール径を大きくしたくても、ミラー及び配線assyがバラセナイ。さらにホール部が金属で加工も出来そうにない。
④サイドミラーから車内へ配線を通すのにまたサービスホールが小さくて…。
最終的にはバラせるだけバラして、純正の配線を束ねているテープを全部剥がして隙間を作り、カメラ配線を何とか通しました。
サイドミラーから本体への配線も、市販されている配線ガイドでは太すぎてダメです。もっと細い針金を準備して通しました。
カメラへの切り替えはステアリングのmodeスイッチで対応することで、余計なスイッチの増設もなし。

かなり時間を労しましたが、ボディラインも美しくなり、今回もまた自画自賛です。

でもちょっと、ミラーホールカバーの後付け感が気になりだして…。
スムージングしたいけど、フェンダー外すと事故車扱いになるんよね…。
関連フォトアルバムURLhttps://minkara.carview.co.jp/userid/2986302/album/777970/
フォトアルバムの写真
後付け感もないでしょ。
ナビに映し出しです。 左タイヤ横の黄色のポールも ...

MODERNO / クラシカルオーバーライダー フロント用

HASEPRO / マジカルカーボンNEO ドアミラーバイザー

ホンダ(純正) / ドアプロテクションカバー

Modulo / Honda Access / リアロアーガーニッシュ

平均評価 :  ★★★★★5.00

マツダ(純正) / ドアエッジモール

CAR MATE / カーメイト / LUXISリアワイパーボルトキャップ ネオクローム/LS407

スズキ(純正) JB74シエラ用背面タイヤブラケット

BRIGHTZ ドアハンドルカバー

CAR MATE / カーメイト inno IN822 ハイグレードベルト400

RALLIART ショートアンテナ

不明 ドアハンドルカバー