おどまるの愛車 [日産 プリメーラ]

エアコン修理①(コンプレッサー交換)【HP10】

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
いよいよ夏本番!というタイミングでエアコン故障!
黒という車体色も相まって、暑すぎて到底乗れない車になりました…
フルCOLDにしてもヌルい風しか出ません。

前々から、エアコンのコンプレッサーからオイルが滴っていたのを思い出しました。
このまま使い続ければ、(パルサーのように)コンプレッサーが焼き付く未来が見えました。

新品のコンプレッサーはあっても高額。
電装屋さんから、リビルトのコンプレッサーを購入しました。

画像左が、新しいコンプレッサーです。
初期型のプリメーラには、可変容量型のコンプレッサーが採用されています。

◆純正部品番号
クーラーコンプレッサーASSY
92600-65J00
92600-65J01

まずは、補機ベルトを外します。
コンプレッサー側のベルトは、オルタネーターで張り調整をしています。

エンジンルーム上からの作業です。
オルタネーター取付部(矢印)を1回転ほど緩め、
張り調整の長いボルト(○印)を緩めていきます。

調整ボルトの遊びを作ってから、オルタネーターを下に押し下げて、ベルトの張りを緩めます。
力一杯押しても動かない場合は、オルタネーター下の取り付けナットを緩めます。

オルタネーター下のナットの画像です(○印)
コンプレッサーとオルタネーターを下から撮影したところです。
このエンジンルーム下側から、メガネレンチでアプローチすると、緩めやすくなります。

今回は補機ベルトが古かったので、この際に取り替えることにしました。
同じサイズで、リーズナブルなものを選びました。

◆サイズ: 6PK1035 (6山1035mm長)
◆参考部品番号: AY140-61035

続いて、コンプレッサーの配管を縁切りします。
画像は、コンプレッサーをエンジンルーム上から、覗くように撮影したものです。

※エアコンガスが入っています。今回は事前に、整備工場さんに回収を依頼しておきました。
大気解放は厳禁です。

◆低圧側と高圧側の配管を外します。
14mmボルト(○印)1本ずつで止まっています。

◆マグネットクラッチ作動用のコネクタ(矢印)を外します。爪は1箇所です。

ロングのソケットと、エクステンションを活用して取り外します。
全て上からアプローチして外せるところが、プリメーラの良いところです。

いよいよ、コンプレッサー本体を摘出します。
アンダーカバーは事前に外しておきます。

14mmボルト4本(○印)で止まっています。
ボルトの長さが異なっているので、どこについていたか管理しておきます。

コンプレッサーは、エンジン側のブラケットに引っかかる構造をしています。
片手で押さえておけば、いきなり脱落することはなさそうです。

【ご注意(追記)】
以下の作業を行うと、故障や不具合を起こす可能性があります。当方の検証が不充分につき、あくまで参考としてご覧ください。

リビルト品コンプレッサーの下準備をしておきます。
もとはフロンガス(R12)が採用されているため、今回は代替フロン(R134a)に切り替えることにします。

R134a化には、コンプレッサーオイルの入れ替えが必要です。
リビルト品をひっくり返して、同じ量だけオイルを注入します。

画像は、ひっくり返して出てきたオイルを撮影したものです。
コンプレッサーのラベルには、240cm立方の記載がありますが…出てきたのは40ccほど。
新しいオイルを入れ、マグネットクラッチを手で回してウガイしても、やっぱり出てくるのは40cc。

240ccまで入れようとしても、140cc位で溢れてしまいました。
今回は、40cc入れることにしました。
もう少し多めに入れても良かったかもしれません…
(エアコン修理後、添加剤を注入しています)

オイル入れ替えを済ませて、コンプレッサーは逆の手順で取り付けます。

新しいオイルには、
「zmart FJC 2443 DYESTERCOOL エステルオイル」
を使いました。

★このオイルは相性が悪い可能性があります。
★より粘度が大きいオイルが必要と思われます。

ロッカーカバーパッキン交換

WAKO`s 4CR 5w-40 (178,774km

R35コイル取り付け その2

下回り点検&サードリンクベアリング交換

ミッションオイル HALOC 80w-140 (178,774km

O2センサーカプラー交換