リョウタロー1の愛車 [マツダ ビアンテ]

作業日:2018年12月20日

納車後初車検

さて、ビア君はあーだこーだしているうちに車検を迎える事になりました。

今回はユーザー車検(ディーラーから買ったばかりだから)に挑戦です!!

残念ながら写真を撮り忘れましたw

でもユーザー車検のやり方は大いなる先人達がブログやらみんカラやらでたくさんあげているのでまぁ省略です笑

ネットで予約して、当日とりあえず検査場の受付で「初めてのユーザー車検です!」と叫ぶと全て教えてくれます!!

お金と印鑑を忘れずに!!

係の人達はめちゃめちゃ優しかったですw

ちなみに24ヶ月点検はテスター屋の予備検査と自分で確認しながら点検しました!
これも偉大なる先人達のお力があったから出来たことですね!!

結局車検費用は法定費用とテスター屋で6万5000円くらいで済みました笑

ディーラーさんや整備工場さんに出すと10万くらいかかるので大分お安いですね!!

ただし、次回の車検は整備工場にお願いするかもですけど笑

2回に1回くらいはちゃんとプロに見てもらった方が良いでしょうし、
家族の安全を守るのにお金をケチってはいけないと思うから!!

だったら今回もディーラーに出せよ!!
と、突っ込まれそうなのですが、当初の車検見積もり額が18万だったのでやめました笑笑
ちなみにディーラー見積もりじゃないですよ!
車検のなんとかってやつです笑
まぁ18万のうち8万はタイヤ代(高い奴)の値段でしたが笑笑

車検整備として先に色々やってましたので特にやる事は無くなっていたわけですが笑笑

まぁそんな訳で2020年12月までビア君延命です笑笑

そういえばこの間ブレーキパッドの点検整備をしたんですが、リアのパッドが5mmくらいでした。
フロントパッドは購入時に新品に交換して貰ったのでまだまだタップリあるのですが、リアパッドってどのくらいで交換するのがベストなんでしょうね??

もちろん走り方も大きく関係してくる事ですが、フロントパッド2〜3回交換ぐらいでリア交換と言うのが私の大雑把なイメージなんですけど皆さんどうなんでしょうね??

まぁ交換する時は自分でやってみる事にしようと思っているわけですが素人の私が手を出して良いものか。。
まぁでも先人達の偉大な知識をお借りしていこうかと思います笑笑

あ、後デフオイルは交換した方が良いのかな??
無交換でも良いみたいだけど、心配しすぎ?

まぁ機会があればやりたいと思います!!

次はそろそろヘッドライトが曇ると思われるのでまたしても磨きたいと思います!!

てか、ボディー磨きいつやれるんだろう。。。

夏からやろうと思ってるのに全く出来ていない笑

寒いから春になってしまうかも!?笑笑
コーティング

リアハブベアリング右リア交換!

11年目の車検

ビアンテ、タイヤ&ホイール交換と錆止め