LAGAVULINの愛車 [ロータス エキシージ]

作業日:2021年3月7日

ナンバー灯 LED化

目的 チューニング・カスタム
作業時間 1時間以内
ヘッドライトがHID、ルームランプもLEDにしたところでナンバー灯だけ黄色いのがとても中途半端な気がしたので、急遽、オートバックスでT10×37のLEDを調達。
ナンバー灯のベゼルを外すのが予想外に手間取りました。
なにしろ内張剥がし等を突っ込めるような隙間が全くありません。
そこでディフューザの隙間から裏側をのぞき込むと、金属のクリップが見えます。
これを押せば外れるはずですが、ギリギリ手が入るくらいの隙間しかなく、しかも相当固くはまっているので指で押したくらいではびくともしませんでした。
かといって、ドライバーのような長いものではディフューザと干渉して狙ったところには届きません。
結局、長さ10㎝くらいのピンポンチを中に入れて思い切り押したらようやく浮き上がりました。
こんな感じで片側が浮いたら、あとは内張剥がしで外せます。
(傷防止のため周囲に養生テープを貼った方がよいです)
下が元のバルブ、上がLEDです。
こういうノーマルとほぼ同サイズのものであれば大丈夫ですが、太いタイプのLEDだとスペース的に厳しそうでした。
点灯させるとこんな感じ。
バルブ交換自体はあっという間に終わる作業ですが、ベゼル外しがとにかく大変でした。

洗車&ガラスコーティング

アナログ時計取付

2021車検

初めてのキーパーラボだっ!

ハイビームLED化

アンダーパネル自作